InvestFuture

Директора Yahoo! уволят из-за фиктивных "корочек"

Прочитали: 21

Рабочее место генерального директора Yahoo! Скотта Томпсона сейчас под огромным вопросом. После 4-хмесячного нахождения на высоком посту его уличили в нелегальном присвоении степени бакалавра.

В настоящий момент основной акционер Yahoo! Дэниэл Лэб пытается сместить Скотта Томпсона с поста гендиректора за "неэтичное поведение". Управляющий хедж-фондом Third Point (владеет 5,8% акций Yahoo!) Дэниэл Лэб потребовал от совета директоров интернет-компании уволить Томпсона уже в понедельник. В противном случае он пригрозил иском в суд. Yahoo! же ответила на обвинения сдержанно: "Совет директоров занимается этим вопросом и по завершении рассмотрения сделает соответствующее заявление для своих акционеров".

Почему столько шума вокруг гендиректора Yahoo!?

В далеком 1979 г. Скотт Томпсон получил диплом о высшем образовании в католическом колледже Стоунхилл вблизи Бостона. Но при вступлении в должность гендиректора крупной интернет-компании в резюме числилось сразу 2 степени бакалавра – бухгалтера и программиста. Но если с "корочками" о бухгалтерском учете проблем не возникло, то звание программиста вызвало большие вопросы. И дело не в том, насколько хорошо Томпсон разбирается в компьютерах… Главный подвох состоит в том, что специальности "программирование" не было в колледже Стоунхилл еще 4 года спустя, после того как Томпсон закончил ВУЗ.

Yahoo! делает вид, что ничего не происходит

Руководство компании решило не замечать неточности в образовании нового высокопоставленного сотрудника и 27 апреля подало документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Двойная степень Томпсона появилась также и на самом сайте Yahoo!. После тревоги, которую поднял уже упомянутый менеджер хедж-фонда Дэниэл Лэб, Yahoo! пришлось подтвердить, что Скотт Томпсон, действительно, получил только одну степень. Однако в бумаги, поданные в Комиссию по ценным бумагам и биржам, Yahoo! не внесла никаких изменений. Хедж-фонд Third Point успел опять высказать свое недовольство.

В частности, в своем письме Дэниэл Лэб пишет: "Томпсон должен быть уволен, чтобы не нанести серьезного ущерба традициям компании Yahoo!. Информация, которую подают в Комитет по открытым рынкам и биржам, должна быть полной, справедливой, точной, своевременной и понятной".

Просьба акционеров об увольнении Томпсона была подана 3 мая, а адекватного ответа Yahoo! до сих пор не дает. Неясным пока остается еще один вопрос. Двойная степень бакалавра Томпсона – это дело его собственных рук либо заинтересованных лиц онлайн-компании, захотевшей приукрасить заслуги нового сотрудника?

Известно, что биография Томпсона с двойным образованием периодически всплывала в разных местах: от платежной системы PayPal, дочерней компании PayPal, до стартап-компании Zuora из Кремниевой долины. Однако в самой eBay Томпсон проходил как сотрудник с только одной бухгалтерской степенью.

Впрочем, даже если предположить, что Томпсон лично не приписывал себе образовательных степеней, то все равно с большой долей уверенности можно говорить, что он не мог не заметить несостыковок в своей биографии. А если же Yahoo! нарочно приукрашала карьеру Томпсона, то возникают вопросы к работе самой компании.

Сама Yahoo! назвала малоприятный инцидент всего лишь «неумышленной ошибкой». Но это еще больше разозлило многочисленных инвесторов. Неудивительно, что акции Yahoo! упали в пятницу на 25%.

Yahoo! на распутье

Томпсон - уже четвертый гендиректор Yahoo! за последние 5 лет. Только он начал масштабную реструктуризацию, как может пойти вниз по карьерной лестнице. За несколько месяцев Томпсон успел уволить 2 тыс. сотрудников, или 14% рабочей силы. За историю компании это самое большое сокращение штата. Скотт Томпсон также пообещал закрыть или продать половину сервисов интернет-портала, которые устарели и перестали приносить прибыль.

Да и для компании увольнение совсем некстати. Вакансию главы Yahoo! закрывали с сентября 2011 г., с тех пор как Кэрол Бартс была уволена из компании за неэффективную стратегию бизнеса.

Во время работы в PayPal Томпсон был довольно уважаемым сотрудником. Коллега Томпсона по работе в PayPal отмечал, что тот был "трудоголиком и хорошо разбирался в деталях", а порой и показывал свои "технические навыки", когда объяснял сложные вопросы программирования.

Но каким бы ни был директор компании, если он подает пример лукавства, какого размера обман и преувеличения будут царить внутри корпорации?

Чего на самом деле хочет Дэниэл Лэб

Вероятнее всего, финансист Дэниэл Лэб хочет сам занять место в совете директоров вместе с тремя союзниками, места которых сохранились, вопреки желанию Лэба, за другими людьми. Именно этого и не хотел Томпсон, который однажды сказал, что Лэбу не место в совете директоров.

"Компания не может позволить себе продолжить идти по ошибочному пути с таким большим числом акционеров. У компании есть масса гораздо более важных проблем, чем те, которые решает Томпсон", - писал в своем письме Дэниэл Лэб.

Пока ясно одно - Yahoo! стоит на распутье. Компания отмалчивается, но, возможно, совет директоров скоро примет решение об увольнении Томпсона. Ведь выбрать предстоит лучшее из двух зол: оставить нынешнего гендиректора, но терпеть прессинг инвесторов, либо распрощаться с управляющим и который раз подряд искать достойную замену.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Директора Yahoo! уволят

Поделитесь с друзьями: