InvestFuture

Рынок недвижимости США раскололся

Прочитали: 38

Национальный рынок США постепенно фрагментируется, свидетельствуют данные Национальной ассоциации риелторов (NAR).

Фактически за последние годы в США возникло два рынка недвижимости, которые практически полностью обособлены друг от друга: рынок недвижимости "для всех", рынок недвижимости для 1% страны. Причем на втором рынке стоимость приобретаемых домов превышает $500 тыс.

Несмотря на заявления чиновников из ФРС о том, что рынок недвижимости в США стремительно восстанавливается, если посмотреть динамику продаж на этих рынках, становится ясно, что ситуация несколько иная.

В то время как объем продаж недвижимости стоимостью до $500 тыс. за последние 12 месяцев стремительно сократился, абсолютно зеркальная картина наблюдается на рынке дорогой недвижимости.

Чтобы оценить в целом ситуацию на рынке недвижимости США, необходимо определить, какую долю рынка составляют дома из каждой из ценовой категории.

Таким образом, объем продаж домов, на которые приходится подавляющая часть рынка недвижимости США, стремительно сокращается. Падение доступности жилья и плохие погодные условия в начале года привели к сокращению продаж на рынке недвижимости.

По данным Министерства торговли США, продажи новостроек в США в марте 2014 г. снизились на 14,5% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 384 тыс. домов в годовом исчислении. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение продаж на 2,3% до 450 тыс.

Особенно опасная ситуация сложилась на рынке недвижимости в штате Феникс. Эксперты считают, что на данном рынке созрел классический пузырь. В апреле объем продаж сократился на 12%, при этом объем реализуемых домов вырос на 49%. Другими словами, на рынке огромное количество продающихся домов, которые никто не покупает.

Если ситуация продолжится, то с подобной ситуацией могут столкнуться и другие штаты США. Причем уже есть довольно тревожные сигналы, свидетельствующие о том, что вероятность такого сценария высока: уровень домовладений в I квартале 2014 г. в США сократился до минимальных значений за 19 лет. Доля американцев, в собственности которых находится жилая недвижимость, составила лишь 64,8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок недвижимости США

Поделитесь с друзьями: