InvestFuture

Миллер: Европа проиграла Азии в борьбе за СПГ

Прочитали: 13

Европа проиграла ценовую конкуренцию на рынке СПГ. С подписанием контракта "Газпрома" и CNPC началась конкуренция за российские ресурсы, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на Петербургском международном экономическом форуме.

"Европа проиграла. В буквальном смысле слова, проиграла конкуренцию за сжиженный природный газ.

АТР выиграл конкуренцию за сжиженный природный газ. Сегодня 75% всего рынка сжиженного природного газа - это рынок Азиатско-Тихоокеанского региона", - подчеркнул Миллер.

"Со вчерашнего дня началась конкуренция за российские газовые ресурсы. Мы уже отметили, что Европа и Европейский союз конкуренцию за мировой СПГ проиграли. Вчера началась другая конкуренция - конкуренция за российские газовые ресурсы", - пояснил Миллер.

Что касается газового контракта России с Китаем, то "цена контракта $400 млрд". "Могу сказать, перефразировав поговорку, на европейской дороге такие контракты не валяются", - сообщил Миллер.

"В течение одного дня Китай встал по уровню потребления наравне с нашим крупнейшим потребителем - Германией. Германия к этим объемам шла более 40 лет", - особо отметил Миллер.

"Без сомнения, эта сделка, этот контракт окажет влияние на очень дорогостоящие проекты производства СПГ в Восточной Африке, в Австралии, в Западной Канаде", - заключил глава "Газпрома".

"Газпром" и CNPC 21 мая подписали в Шанхае 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год по восточному маршруту.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миллер: Европа проиграла

Поделитесь с друзьями: