InvestFuture

4 главных риска для фондового рынка этим летом

Прочитали: 32

Фондовые рыки к середине текущего года столкнулись с проблемой небольшого роста. Немногие инвесторы были в восторге от показателей этого года, но могло быть намного хуже. Тем не менее рынку может предстоять значительная коррекция, хотя индексы остаются вблизи исторических максимумом при низкой волатильности.

Что может измениться и почему на рынок придет тяжелая коррекция? Главный инвестиционный стратег BlackRock Русс Костерич считает, что есть четыре основных рисковых фактора, на которых необходимо сосредоточиться этим летом.

Украина Нет возможности узнать, как именно повлияют на рынок события на Украине, но уже ясно, что сейчас на них обращают слишком мало внимания.

Даже во время сильных продаж волатильность была небольшой.

Эскалация ситуации на Украине, связанная с насилием, а также с усилением санкций против России, судя по всему, не учитывается на финансовых рынках, и это, скорее всего, приведет к усилению продаж.

Европа Многие бывшие проблемные страны Европы сейчас пользуются хорошими условиями при привлечении финансирования, и сейчас самое время беспокоиться о всей Европе.

В то время как доходность облигаций снижается, риски остаются. Суверенная долговая нагрузка продолжает расти, и она растет на фоне анемичного экономического роста и рисков дефляции.

И даже если не учитывать экономические риски, все большее влияние приобретают политические риски.

Выборы в Европейский парламент могут показать, насколько большой ущерб был нанесен основным политическим партиям региона. Например, в то время как экономические условия в Греции улучшились, политическая ситуация далека от улучшения.

Китай Базовый сценарий предлагает некоторое замедление китайской экономики. До сих пор, хотя экономические данные были достаточно слабыми, страна соответствовала этому сценарию.

Тем не менее китайскому правительству все труднее соблюдать баланс между замедлением рынка недвижимости и кредитной экспансией.

Резкое и неожиданное падение темпов роста представляет опасность для Китая, а также для всей мировой экономики.

Рынок облигаций США Зачем беспокоиться о том, что доходность облигаций находится на шестимесячном минимуме? Потом что в мае прошлого года мы уже видели, как могут жестко и резко изменяться цены облигаций, а тогда уровни были похожими на текущие.

Можно сосредоточиться на двух ближайших и взаимосвязанных рисках, связанных с рынком облигаций: на изменении политики Федеральной резервной системы и агрессивных продажах фондов облигаций розничными инвесторами.

Год назад инвесторы прямо-таки "толпились" на рынке облигаций. Тем не менее даже небольшое изменение со стороны ФРС приводит к быстрому изменению шаблона для действий.

Риск оттока розничных инвесторов усиливается тем фактом, что многие недавние покупатели облигаций отчаянно ищут возможность для выхода, а не привязываются к классу активов.

Изменения в ставках могут привести к быстрому изменению инвестиционных потоков.

Хотя акции, как ожидается, будут расти в течение всего года, 2014 г. станет весьма сложным для фондового рынка. Но любой из вышеперечисленных факторов может превратить просто трудный год в плохой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
4 главных риска для

Поделитесь с друзьями: