InvestFuture

Шансы США на создание "своего" РД-180 упали в 15 раз

Прочитали: 28

Комитет по делам вооруженных сил сената США одобрил выделение $100 млн на разработку ракетного двигателя для замены российского РД-180. Но для реализации проекта ранее называлась необходимая сумма в $1,5 млрд.

"Мы выделили $100 млн в счет оборонного бюджета на развитие разработки современных ракетных двигателей для того, чтобы быть уверенным в том, что доступ в космос для наших космонавтов будет открыт, также как для наших военно-космических грузов", - сказал сенатор Билл Нельсон, который летел на борту космического челнока Columbia в 1986 г.

Напомним, что вице-премьер Дмитрий Рогозин на прошлой неделе заявил о прекращении поставок ракетных двигателей российского производства в США, которые могут использоваться для запуска военных спутников.

Двигатели РД-180 используются для ракет "Атлас V", которые производит United Launch Alliance, совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing. Эта компания обладает почти абсолютной монополией на запуск американских военных спутников.

Представители United Launch Alliance сообщили, что им пока неизвестно о каких-либо ограничениях, но они надеются, что все вопросы будут разрешены в ходе переговоров. При этом компания может использовать другие ракетоносители и имеет двухлетний запас двигателей, что позволит пройти переходный период.

Теперь законопроект по финансированию разработки американских двигателей должен пройти процедуру голосование в сенате. Палата представителей приняла свой собственный законопроект, который также содержит положения по снижению зависимости от российских систем доставки. И эти два законопроекта должны быть согласованы между собой.

При этом советники независимой комиссии, которая консультирует Пентагон, пришли к выводу, что создание аналога российского ракетного двигателя РД-180 США потребует финансирования в размере $1,5 млрд и может занять до 6 лет, пока же выделено в 15 раз меньше.

Такая экономия может стоить американским властям очень дорого. После того, как запас двигателей закончится и если не будет создан собственный двигатель, другие варианты могут стоить до $5 млрд к началу 2017 г., а часть запусков вообще придется отменить или отложить.

Таким образом, работу надо начинать в самое ближайшее время и вопрос финансирования стоит весьма остро. После того как NASA завершила программу пилотируемых космических полетов в 2011 г., США полностью зависели от России в вопросе доставки членов экипажа на МКС.

Но чиновники постоянно сокращают бюджет NASA, и нет никакой уверенности в том, что в последующие годы финансирование будет предоставляться в полном объеме.

Возможности по доставке у США есть, но когда они будут реализованы, остается неизвестным. Две компании, Orbital Sciences Corp. и Space Exploration Technologies Corp., имеют контракты NASA на поставки для МКС.

Ссылки по теме Россия и NASA заставят США сделать шаг назад? Ответ России на санкции повредит важной отрасли США США: $1,5 млрд и 6 лет на создание аналога РД-180

Кроме того, у правительства есть контракты с SpaceX, Boeing, Sierra Nevada и Blue Origin по разработке ракеты и пассажирской капсулы, которые смогут доставить космонавтов к станции в 2017 г.

Фактически же, при дальнейшем сокращении финансирования программ по разработке "космических такси" и американских двигателей реальный запуск космонавтов собственными силами может быть отложен еще на несколько лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шансы США на создание

Поделитесь с друзьями: