InvestFuture

ЦБ: отток капитала из России в 2014 г. - $85-90 млрд

Прочитали: 41

Банк России оценивает объем оттока капитала в 2014 г. в $85-90 млрд, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Таким образом, во II, III и IV квартале отток капитала существенно замедлится, отметила Набиуллина. "Мы видим рост депозитов в банковской сфере. В марте было резкое снижение темпов роста рублевых депозитов населения - в 2,5 раза. Это показывало то, как люди ожидали, как будет меняться ситуация", - пояснила Набиуллина.

"Поэтому в краткосрочном плане это факторы, связанные, скорее, с созданием у инвесторов большего понимания развития ситуации и снижения факторов неопределенности. Но основные факторы, все-таки, среднесрочные, институциональные, над которыми надо работать, на мой взгляд", - заявила глава ЦБ.

Отток капитала в I квартале вызван ожиданиями изменения курса рубля и роста инфляции. "Поэтому, с учетом того, что курс рубля стабилизировался, он укреплялся последние недели, вот такой краткосрочный фактор перестал действовать. Мы видим резкое снижение оттока капитала. Если ситуация будет стабильной, то, на наш взгляд, не будет роста оттока капитала", - отметила Набиуллина.

По данным ЦБ, вывоз капитала банками и предприятиями составил в I квартале $50,6 млрд, что в 1,8 раза больше, чем в I квартале 2013 г. ($27,5 млрд). Отток капитала из России в 2013 г. составил $59,7 млрд, в 2012 г. - $53,9 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: отток капитала из

Поделитесь с друзьями: