InvestFuture

Путин: Россия остается надежным поставщиком газа

Прочитали: 36

Россия всегда дорожила репутацией надежного поставщика энергоресурсов в Европу, заявил президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Однако обстановка на Украине несет угрозу поставкам газа.

"Сегодняшние риски, а они возникают, с поставками газа на европейский континент возникли не по нашей вине, а, прямо надо сказать, по вине транзитной страны - Украины, которая злоупотребляет своим положением как транзитера нашего газа в Европу", - отметил Путин.

На Украине началась полномасштабная гражданская война. "Последовал государственный переворот, поддержанный американскими и европейскими партнерами. Что дальше - хаос, и сейчас мы видим - полномасштабная гражданская война", - заявил президент.

При этом задолженность Украины за российский газ достигла $3,5 млрд. "Получилось, что мы в абсолютных величинах поставили на Украину бесплатно почти 10 млрд кубических метров газа. Это столько, сколько мы за год поставляем в Польшу", - отметил Путин.

Президент поставил цель ежегодно наращивать экспорт неэнергетических товаров из России. "Нам необходимо кардинально и в достаточно сжатые сроки изменить структуру экономики и, как результат, структуру экспорта. Мы ставим цель ежегодно увеличивать российский экспорт неэнергетических товаров не менее чем на 6%", - подчеркнул президент.

Для этого необходимо совершенствовать поддержку российских несырьевых компаний на мировых рынках. Одновременно власти примут меры по импортозамещению, и все это надо делать в соответствии с нормами и правилами ВТО, а также обязательствами перед партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), пояснил Путин.

"Но заниматься поддержкой импортозамещения будем, разумеется, только там, где это перспективно. Где мы можем и должны быть конкурентоспособными", - подчеркнул президент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: Россия остается

Поделитесь с друзьями: