InvestFuture

Проституция, наркотики и контрабанда в ВВП Италии

Прочитали: 53

Доходы от проституции, продажи наркотиков и контрабанды будут включены в расчеты объемов ВВП Италии.

С таким заявлением выступило Istat, Национальное статистическое агентство Италии (Istituto Nazionale di Statistica). Новая методология будет применена как при оценке ВВП Италии за 2014 г., так и при пересмотре данных по ВВП за 2013 г.

В Istat отметили, что нововведения вызваны необходимостью соответствия ведения итальянской статистики общеевропейским нормам. В феврале 2014 г. в Брюсселе объявили о том, что страны должны учитывать теневую экономику при оценках ВВП. По прогнозам Брюсселя, эти меры помогут увеличить объем ВВП отдельных стран и объем поступлений в общеевропейский бюджет.

В Istat заявили, что “по объективным причинам будет очень трудно посчитать объем доходов от нелегальной деятельности”. В агентстве также отметили, что “концепция того, что является нелегальной деятельностью, может по-разному интерпретироваться”.

В 2008 г., по оценкам Банка Италии, доля теневого сектора в итальянской экономике составила 10,9% от ВВП Италии. По подсчетам статистического агентства Eurostat, учет криминального бизнеса в Европе может добавить 4-5% к ВВП Финляндии и Швеции, 3-4% к ВВП Австрии, Великобритании и Нидерландов и 1-2% к ВВП Италии.

Многие эксперты сошлись во мнении, что учет доходов от проституции, сбыта наркотиков и контрабанды товаров поможет правительству Маттео Ренци, которое хочет одновременно и добиться сокращения дефицита бюджета Италии до 2,6% в 2014 г., и стимулировать ее рост.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Проституция, наркотики и

Поделитесь с друзьями: