InvestFuture

Санкции пошли на пользу. Рынок РФ прибавил $90 млрд

Прочитали: 34

Тем инвесторы, которые игнорируют санкции против России вознаграждены рынком. Агентство Bloomberg в качестве графика дня приводит индекс MSCI Russia, который с момента ввода санкций вырос на 22% или примерно на $90 млрд.

Американцы озвучили санкции против России 17 марта. К тому моменту российские индексы уже показали дно. Для сравнения, сводный индекс развивающихся рынков за это же время вырос на 10%, а индекс широкого рынка S&P 500 всего на 2,9%. Справедливости ради отметим, что американский индикатор находится на исторических максимумах, но все равно.

Акции российских компаний начали расти после того, как стало ясно, что санкции касаются только отдельно взятых лиц и компаний. Ну а после того, как президент России Владимир Путин сделал ряд заявлений которые явно отражали изменение его позиции, рост стоимости бумаг ускорился.

Таким образом, сводный индекс MSCI Russiaвырос вырос до трехмесячного максимума. Этот индекс сейчас с соотношением P/E равным 5,08 раза, то есть имеет 59% дисконт по сравнению со средним значением развивающихся рынков, пишет Bloomberg. Стоит правда отметить, что в последние пять лет российский индекс торговался с дисконтом в 47%.

Фееричный день и самое интересное на закуску

Сегодня на российском рынке выдался действительно фееричный день, главной фигурой которого снова стал Владимир Путин. После заявлений главы Российской Федерации российский рынок растет уже который раз в этом месяц. По сути, благодаря его выступлениям индексы и находятся на текущих уровнях.

Сегодня говорил о санкциях, а точнее о том, что серьезного урона российской экономике они не несут. Путин также заявил, что Россия будет вести диалог с новыми властями Украины после выборов, которые состоятся в эти выходные.

После этих слов рынки снова начали расти, хотя, конечно, не так как тогда, когда президент рекомендовал жителям Юго-Востока Украины перенести референдум.

В общем-то на рынке продолжается ситуация, которую можно было наблюдать все последнее время. Мы уже описывали ее вчера.

Сегодня была точно такая же картина: растущий импульс с объемом, возврат к началу свечи, оборона объема и новый поход выше. Ничего нового рынок не предложил. Фееричным мы его назвали за те зигзаги, которые он исполнял.

При этом стоит отметить, что в последнем самом серьезном за день росте объемы были не очень-то и большие. Фьючерс на индекс РТС после обновления максимумов дня быстро вернулся к предыдущему объему и даже прошел его в последние мгновения торгов.

Движения индексов вновь обеспечивали в основном две бумаги, это "Сбербанк" и "Газпром", имеющие самый большой вес. Акции газового гиганта в этот раз ростом похвастаться не могут, они завершили день в минусе на 0,33%, а акции крупнейшего банка страны вели себя просто феноменально, показав рост на 3%, причем весь этот рост приходится на последние 4 часа торгов, что в целом совпадает с выступлением российского президента.

Российские индексы продолжают рост

На вечерней сессии снова начали происходить странные вещи. Фьючерс на индекс РТС начал снижаться, причем существенно и дошел до отметки 130200, где находится довольно большой объем, а также пересечение сразу двух линий тренда. Вчера подобный вираж на вечерней сессии завершился ничем - котировки вернулись в исходное положение.

Сегодня, похоже точно такая же ситуация. потому как по состоянию на 20:20 котировка уже находится на отметке 130700. Вообще-то в финансовом мире не принято проходить важные уровни без объемов, которых нет на вечерней сессии. Но бывают исключения, особенно по летом по пятничным вечерам, когда все уезжают на дачу.

Не менее весело было на валютном рынке. Рубль первую половину дня "топтал платформу: на уровне 34,25, но когда заговорил президент, "платформа" видимо провалилась и котировки ушли до 34,06 руб за доллар. Три часа подряд рубль обновлял минимумы, но затем выкупался. Судя по всему, в районе 34,10 - 34,16 находится какой-то важный уровень поддержки.

Разворота ни на фондовом, ни на валютном рынках не получилось, рост продолжился, тем не менее вероятность коррекции исключать нельзя, хотя бы потому, что расти динамично уже довольно трудно, и это видно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Санкции пошли на пользу.

Поделитесь с друзьями: