InvestFuture

Корпорации в США начали лоббировать против санкций

Прочитали: 33

Количество американских компаний и торговых групп, которые активизировали свой "диалог" с властями США по вопросам Украины и России увеличилось в 5 раз.

По данным федерального портала Lobbyingdisclosure.house.gov, который публикует ежеквартальные доклады в рамках отчетности по федеральному закон о регулировании лоббистской деятельности от 1995 г. (Lobbying Disclosure Act), в I кв. 2014 г. 29 крупных компаний и торговых групп обсуждали тему Украины и возможного ущерба для своего бизнеса от санкций и ухудшения отношений с Россией.

При этом, в IV кв. 2013 г., до обострения политического кризиса на Украине, который привел к обострению отношений между Россией и западными странами, лишь 6 компаний обсуждали свои интересы с американскими законодателями по теме Украины и России.

Среди компаний, в частности, замечены: Exxon Mobil, американское подразделение Royal Dutch Shell, Deutsche Bank Securities, Coca-Cola, Xerox. General Motors, Chevron, Anadarko Petroleum, Intelsat, Visa, Westinghouse Electric, и ряд других компаний.

Часть компаний – в частности Chevron и Westinghouse – отстаивают свои интересы в связи с проектами на Украине и выступают за предоставление Украине дальнейшей финансовой помощи, а также продвижения интересов США и активизации сотрудничества с новыми властями страны.

Однако более многочисленная группа компаний напоминает американским властям о своем бизнесе и инвестициях, связанных с экономикой России. Объем торгового оборота между США и Россией составляет около 38 млрд долларов – лишь 1% от общего объема внешней торговли США. Однако по данным Ernst & Young, на долю американских компаний приходится наибольший объем иностранных инвестиций в Россию.

В частности, американском подразделении Royal Dutch Shell, которая активно сотрудничает с компанией Газпром в разработке арктического шельфа России, а также планирует увеличить инвестиции в проекте “Сахалин-2”, описывают свои переговоры, как “направленные на повышение информативности и открытости к диалогу”.

ExxonMobil, крупнейший частный нефтегазовый концерн в мире, обладает правами на бурение нефтяных скважин на территории общей площадью около 46 тыс. кв. км. в России. Это наиболее крупные права по добыче нефти для компании за пределами США. Exxon также стремится к разработке арктического шельфа России совместно с компанией Роснефть.

Для GM, крупнейшей автомобильной корпорации США, Россия является одним из крупнейших рынков сбыта в Европе и мире в целом. В компании отмечают: “Мы обеспокоены возможным негативным эффектом от политических решений для нашего бизнеса и мы поддерживаем тесный контакт с властями США и ЕС”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Корпорации в США начали

Поделитесь с друзьями: