InvestFuture

Улюкаев: о санкциях, дивидендах и "Роснефти"

Прочитали: 34

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев сделал несколько заявлений журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума о возможности введения секторальных санкций ЕС в отношении РФ, дивидендной политики госбанков и приватизации "Роснефти". Об этом передает "Интерфакс".

О санкциях

"Я искренне убежден, что до их принятия дело не дойдет", - считает Улюкаев. Также министр отметил, что в появившейся в ряде СМИ информации о возможном введении со стороны ЕС ряда санкций в отношении отдельных секторов российской экономики речь идет о предложениях, подготовленных так называемой рабочей группой при Европейской комиссии. "Это только предложения", - подчеркнул он и высказал искреннее убеждение, что до их принятия дело не дойдет. "Впрочем, жизнь покажет", - добавил он.

Тем не менее А. Улюкаев заметил, что это "категорически возбраняется нормами ВТО". Он сообщил, что на прошедшем 12 мая генеральном совете ВТО Россия уже поднимала вопрос о том, что уже введенные санкции и обсуждаемые возможные санкции противоречат требованиям этой организации.

Дивидендная политика

Дивидендная политика для госбанков должна быть "более мягкой", чем для госкомпаний, и проводиться в соответствии с утвержденными ранее программами по дивидендам этих банков.

А. Улюкаев отметил, что прибыль банков в текущем году будет ниже, чем в предыдущие два года: "И в этой связи мы говорим о том, чтобы смягчить требования к банкам с госучастием относительно выплаты дивидендов".

"В целом мы настаиваем на том, чтобы не менять пока условий по дивидендной политике всех компаний с госучастием. То есть 25% с прибыли по РСБУ - это потолок, выше этого идти не надо. А для банков, мы считаем, нужно сделать и даже более мягкую ситуацию, просто чтобы они работали по своей дивидендной политике", - сказал он.

"У каждого банка есть своя дивидендная политика, известная их партнерам, акционерам, всем участникам рынка, и ей надо следовать, чтобы дать все-таки банкам возможность направлять в капитал как можно больше средств", - пояснил свою позицию А. Улюкаев.

Приватизация "Роснефти"

"Роснефтегаз" все средства от продажи "Роснефти" должен перечислить в бюджет, и в дальнейшем нужно принять решение, что приватизация "Роснефти" должна проходить с пониманием того факта, что средства от продажи акций поступают в бюджет.

"Наверное, должно быть какое-то комплексное решение, то есть что мы проводим эту сделку при понимании того, что результатом является поступление средств от сделки в бюджет", - объяснил Улюкаев.

В частности, по словам министра, позиция Минэкономразвития заключается и в том, что от прошлогодней сделки по продаже акций "Роснефти" компании ВР 100% средств "Роснефтегаз" должен перечислить в бюджет.

"Эта тема уже давно обсуждается, но решение пока не принято", - сказал министр, отметив, что "Роснефтегаз" занимает другую позицию по этому вопросу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: о санкциях,

Поделитесь с друзьями: