InvestFuture

Российский рынок после украинских выборов

Прочитали: 29

В воскресенье в Украине прошли выборы президента. По предварительным данным, обошлось без сюрпризов. Согласно данным опросов победу одержал кандидат Порошенко.

Как итоги выборов могут повлиять на российский рынок, который в последнее время уверенно растет? Ответ на этот вопрос пока остается открытым, по крайней мере пока. Владимир Путин уже заявлял, что Россия готова вести диалог с будущим главой Украины, вопрос только в том, какую позицию изберет новый президент Украины. Известно, что Порошенко придерживается прозападных взглядов.

В целом украинская история может периодически оказывать давление на российские фондовые активы, хотя в целом все должно пройти более-менее спокойно. Запад хотел провести выборы и поставить нужного человека, цель достигнута.

Остается открытым вопрос с газом. Если новые власти Украины сделают заявление о готовности в том или ином виде оплатить долги перед "Газпромом", это сыграет на руку акциям газовой компании, а это в свою очередь может помочь индексам подняться еще выше.

Если смотреть на общую конъюнктуру, то после ПМЭФ-2014 появились достаточно позитивные сообщения для российских компаний и страны в целом. Были заключены многие контракты, и самое главное, были достигнуты договоренности с Китаем.

Стоит отметить также, что остается не так много времени до экспирации фьючерсов и игроки уже сейчас начали постепенно ликвидировать свои позиции. Квартал оказался более чем насыщенным и интересным. Чисто теоретически может оказать влияние на динамику акций и индексов.

Рубль

Российская валюта завершила прошедшую неделю на отметке 34,17 к доллару. В понедельник утром на индикативной сессии есть признаки дальнейшего небольшого укрепления, однако с началом полноценной сессии все может измениться или же рост может усилиться.

От своих минимумов рубль проделал уже существенный путь и находится вблизи уровней конца января. Но потенциал рост сохраняется, ведь, по сути, наблюдается тот же процесс, который мы видели в I квартале, только в обратном направлении. Тогда особых остановок не наблюдалось, так что может их не быть и сейчас.

Конечно, ситуация в мире за это время изменилась, но цену всегда определяет спрос, а не какие-то фундаментальные составляющие. А в данном случае мы видим спекулятивный спрос на российские активы, а значит и спрос на рубли.

В остальном на мировых площадках утром в понедельник спокойно. Фьючерсы на американские индексы не изменяются, да и emerging markets динамики не демонстрируют.

Газ

Отметим, что сегодня вечером стартует третий раунд переговоров по газу Россия - ЕС - Украина. Начнется он в 17:00 по московскому времени. Если диалог будет продуктивным и достигнет успеха, то можно ожидать положительной реакции рынка, ведь этот вопрос остается одним из главных.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок после

Поделитесь с друзьями: