InvestFuture

Испания готовится представить план спасения банков

Прочитали: 25

Правительство Испании наводит последние штрихи в детальной программе исцеления своего банковского сектора, испытывающего тяжелые финансовые трудности.

Как сообщило сегодня в своем обращении Министерство финансов Испании, новая программа будет направлена в первую очередь на слабые финансовые организации. Для них планируется разработать отдельные программы выхода из их собственных кризисов, которые будут включать вывод с баланса банков токсичных активов рынка недвижимости и другие меры. Публикация нового пакета документов намечена на пятницу, 11 мая.

Испанские власти уже заставили банки страны отводить значительную долю собственной прибыли под покрытие потенциальных убытков в случае шоков в экономике. Финансовые институты должны быть в состоянии выстоять при списании убытков по кредитам, выданным девелоперам, а также и в других направлениях. Однако именно сегрегирование токсичных активов рассматривается правительством как главное лекарство от банковской болезни европейского государства и способ возвращения доверия со стороны международного рынка капитала.

Кроме того, на повестке дня в Минфине и Центробанке Испании стоит отдельный вопрос о разработке плана спасения отдельных компаний. В частности, речь идет о банке Bankia SA - дочернем предприятии финансовой группы Banco Financiero y de Ahorros SA. Эксперты открыто заявляют, что Banco Financiero является одним из слабейших звеньев банковского сектора проблемной экономики. Причем с горы бизнес Banco Financiero покатился после вынужденного списания активов сектора недвижимости на 2,75 млрд евро из-за понижения оценки их стоимости. Всего же банки страны имеют активы в строительном секторе Испании на 338 млрд евро, из которых 176 млрд евро ЦБ уже называет проблемными.

Проблемы Испании все больше занимают умы инвесторов на рынке. Это государство изначально считалась братом по несчастью Греции, Ирландии и Португалии, однако до сих пор не обратилось за финансовой помощью, обходясь собственными силами и помощью ЕЦБ. Однако в последнее время разговоров о неизбежной поддержке ЕС/МВФ становится все больше. В конце прошлой недели Испания разместила гособлигации двух различных выпусков на общую сумму 2,5 млрд евро. При этом доходность резко выросла по сравнению с аналогичными аукционами в феврале и марте.

Были размещены 3-летние облигации на сумму 979 млн евро, доходность выросла в среднем до 4,037% с 2,617% на предыдущем аукционе. Доходность 5-летних облигаций увеличилась до 4,752% с 3,565% на аукционе в феврале. Размер государственного долга Испании, по прогнозам властей, вырастет по итогам нынешнего года до 78% ВВП.

В I квартале 2012 г. ВВП Испании сократился на 0,3% к показателю IV квартала прошлого года согласно данным Национального бюро статистики. В годовом исчислении ВВП Испании сократился на 0,4%. В IV квартале 2011 г. экономика страны сжалась на 0,3%. ВВП страны снижается второй квартал подряд. Это свидетельствует о том, что и экономика страны находится в состоянии "технической рецессии". Правительство прогнозирует, что по итогам текущего года ВВП Испании сократится на 1,7%, однако уже в 2013 г. продемонстрирует рост на 0,3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания готовится

Поделитесь с друзьями: