InvestFuture

Газ из Кипра спасет Европу?

Прочитали: 40

Строительство терминала для экспорта сжиженного природного газа в Вассиликосе остается главным приоритетом для властей Кипра. Но, несмотря на все ожидания и возможность организации поставок СПГ, экономическая целесообразность строительства терминала остается под вопросом.

Газовое месторождение "Афродита", которое было открыто у берегов Кипра в 2011 г. американской компанией Noble Energy, обладает запасами в среднем около 140 млрд куб. м газа.

Власти ранее предполагали, что запасы ощутимо больше, поэтому строительство наземного СПГ было целесообразно с точки зрения поставок в другие страны. Но пока количество газа не оправдывает реализацию проекта на несколько миллиардов долларов, хотя строительство терминала зависит от различных факторов.

Достаточное количество газа Для того чтобы СПГ-терминал был выгодным, необходимо наличие достаточного объема природного газа в кипрских водах.

Количество необходимого газа зависит от цены на природный газ на рынке. И, в отличие от нефти, цена на газ различается в зависимости от географического рынка, где он продается.

Сильное расхождение в стоимости газа объясняется сложностью транспортировки. Так, например, наиболее выгодно поставлять газ в страны Азии.

При этом единственным вариантом для доставки газа из Восточного Средиземноморья на азиатские рынки является строительство СПГ-терминала. Трубопроводы являются менее дорогостоящим вариантом и требуют меньше средств и меньше времени на завершение. СПГ же обеспечивает гибкость в выборе клиента, а трубопроводы являются более уязвимыми для региональных политических препятствий и имеют ограниченные возможности.

Сколько именно необходимо газа? Объем газа, необходимого для начала строительства, определить достаточно непросто. Причиной этого является также длительный период строительства терминала. Около 10 лет потребуется на завершение проекта, а предсказать, как изменятся цены на природный газ, учитывая постоянно изменяющийся рынок и выход на рынок новых игроков, которые могли бы повлиять на конкуренцию, трудно.

Исходя из текущих азиатских цен необходимо около 198 млрд куб. м газа, и только тогда строительство терминала будет выгодным. Если же цены упадут на 10%, то будет необходимо уже более 225 млрд куб. м.

Если же цены упадут на 20%, то объемы отправляемого газа должны достигать 283 млрд куб. м газа.

А если газ будет направляться европейским потребителям, то объем газа для окупаемости проекта должен быть значительно больше, для получения дохода также объемы должны быть увеличены.

Новые успешные месторождения Noble Energy планирует пробурить дополнительные тестовые скважины в блоке 12, а консорциум ENI-KOGAS, обладающий лицензией на блоки 2, 3 и 9, также начнет геологоразведочные работы в этом году.

Бурение в блока 10 и 11, как ожидается, начнется в 2015 г. Результаты станут известны и будут подтверждены только через пару лет, и тогда судьба проекта по СПГ-терминалу станет яснее.

Эксперты считают, что при благоприятном сценарии завершение проекта следует ожидать в 2026-2028 гг.

Другие источники финансирования Первоначально ожидалось, что в проекте также будет участвовать Израиль, и тогда затраты Кипра будут меньше.

Но участие Израиля требует длительного процесса переговоров. Кроме этого, неизвестно, как именно и куда будет поставляться газ.

На данный момент Израиль, ранее принявший решение продавать 40% разведанных запасов газа, планирует поставлять газ ближайшим соседям, а именно Иордании, Египту и Палестине, поэтому пока для Израиля выгоднее использовать СПГ-терминалы Египта.

Строительство трубопровода Экспорт газа через СПГ-терминал – это не единственный возможный вариант. Трубопровод может быть более выгодным с коммерческой точки зрения.

Возможность строительства газопровода из Кипра в Грецию уже обсуждалась, и оно считается дорогостоящим из-за его длины и глубины, а газопровод в Турцию может быть реализован, так как ведутся достаточно активные переговоры.

Но исход переговоров предсказать трудно, учитывая провал предыдущих попыток.

Кипр – энергетический центр Различные препятствия не доказывают, что превращение Кипра в нетто-экспортера природного газа не произойдет.

Ближайшие конкуренты также имеют собственные ограничения. В Ливане продолжаются внутренние политические проблемы, и пока даже не выданы необходимые лицензии, Израиль все еще не нашел идеальные экспортные маршруты, несмотря на значительные запасы.

Несмотря на текущие сложности, Кипр действительно может стать важным энергетическим звеном в Восточном Средиземноморье. Компания Halliburton, являющаяся одним из лидеров в обслуживании нефтегазовых промыслов, недавно объявила о том, что Кипр выбран в качестве базы компании в регионе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Газ из Кипра спасет

Поделитесь с друзьями: