InvestFuture

Торгуй, как Баффетт: руководство для 23-летних

Прочитали: 23

Каждый год тысячи инвесторов со всего мира приезжают в город Омаха, для того чтобы послушать мудрые советы Уоррена Баффетта и Чарли Мангера.

Традиционно Баффетт получает много вопросов от начинающих инвесторов и предпринимателей. Во время собрания акционеров Berkshire Hathaway обсуждался не только вопрос бизнеса компании.

В этом году молодой акционер спросил у знаменитого инвестора, что делать 23-летнему молодому человеку, который не умеет программировать или создавать роботов, и как начать бизнес в нетехнологичном секторе.

"Я бы, наверное, сделал то, что я и сделал в 23 года. Я пошел бы в инвестиционный бизнес и хотел бы посмотреть на большое количество компаний, поговорить с большим количеством людей и узнать то, что возможно, о различных отраслях промышленности", - ответил Баффетт и добавил, что если бы был заинтересован в угольном бизнесе, то поговорил с главами 8-10 компаний сектора и задал бы много вопросов.

Он рассказал, что всегда задает один и тот же вопрос: "Если необходимо поставить все деньги на компанию сектора и забыть про них на 10 лет, то какая это будет компания?" И аналогичный вопрос относительно продажи "в короткую". Таким образом, поговорив с большинством представителей сектора, можно узнать о ней больше, чем знает кто-либо.

Баффетт отметил, что есть много способов узнать об экономических характеристиках компаний, но для этого необходимо реальное любопытство. Если вам интересна какая-либо отрасль, изучайте ее, и когда что-то придет, оно будет действительно полезно, но вы должны быть открытым, сказал он.

Чарльз Мангер посоветовал использовать трюк Ларри Берда, который при заключении нового контракта опрашивал всех агентов и спрашивал о том, кто из других агентов, по их мнению, мог бы справиться с такой работой хорошо. А после этого выбирал кого-то из тех, кого они посоветовали.

Аналогичной методикой пользовались и в Salomon Brothers.

"Я позвонил восьми или десяти менеджерами. Мы должны были расширять бизнес, и я должен был найти кого-то, чтобы начать работу в новом месте. Я спросил: "Кто, кроме вас, был бы идеальным кандидатом, и почему?" И один парень сказал, что никто не может сравниться с ним. Он, правда, ушел из компании через несколько месяцев, но это неплохая система для использования. Много можно узнать, просто спрашивая", - добавил Баффетт.

Но оба инвестора сходятся во мнении, что необходимо работать и действовать там, где вам это интересно, и вы можете достигнуть хороших результатов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Торгуй, как Баффетт:

Поделитесь с друзьями: