InvestFuture

Аргентина: борьба центра и регионов за сланцевый газ

Прочитали: 21

Аргентина является одной из самых перспективных стран для развития сланцевых проектов, за исключением США.

Именно этот факт позволил стране привлечь многомиллиардные инвестиции от транснациональных нефтедобывающих компаний за последние годы. Однако ситуация может измениться на фоне неопределенности вокруг соглашения YPF и Chevron касательно разработки нефтяного месторождения Vaca Muerta.

Vaca Muerta

Vaca Muerta находится в Неукенском бассейне, является одним из крупнейших месторождений сланцевой нефти в мире за пределами Северной Америки.
Доказанные запасы нефти на месторождении составляют 927 млн баррелей.
За счет развития добычи на данном месторождении Аргентина планирует перейти к самообеспечению энергоресурсами.

В то же время необходимо отметить, что разработка месторождения требует значительных инвестиций, именно поэтому Аргентине потребовалось участие иностранных компаний. С целью привлечь инвестиции в данный проект власти страны объявили о предоставлении льгот международным компаниям, которые будут вкладывать инвестиции, превышающие $1 млрд, в добычу углеводородов. Причем сделано это было накануне подписания соглашения между YPF и Chevron, в рамках которого американская компания получит право экспортировать 20% добытой сланцевой нефти без выплаты налогов, но в то же время инвестирует около $1,24 млрд.

После того как местные власти одобрили такую инициативу, по провинции Неукен прокатились массовые протесты, в которых участвовали от 5 тыс. до 10 тыс. жителей. Правоохранительные органы довольно жестко подавили протест, используя специальные средства, в том числе и травматическое оружие.

Однако на прошлой неделе аргентинский апелляционный суд принял решение возобновить уголовное дело по факту сделки Chevron и YPF. Основным вопросом, который предстоит выяснить следствия, не злоупотребила ли президент Аргентины Кристина Киршнер своими полномочиями, когда принимала решение предоставить американской компании налоговые льготы.

Ранее представитель оппозиционной левой партии Нуэва Изкуэрда подал иск против Киршнер, обвинив ее в злоупотреблении властью, которое повлекло за собой колоссальный экологический ущерб. Изкуэрда утверждает, что закон о налоговых льготах принимался специально под американскую компанию Chevron.

Премьер-министр Аргентины Хорхе Капитанич назвал подобные действия Изкуэрды попыткой "внешних агентов повлиять на стратегические интересы страны" и заявил, что иск является политически мотивированным.

На этом неприятности для сланцевой отрасли Аргентины и президента страны Киршнер не закончились. 16 мая главы трех ключевых регионов для развития нефтяной отрасли заявили, что будут бороться против текущей системы выдачи разрешений добычи нефти и газа с целью добиться большего влияния на подобные решения местных органов. Главы провинций Неукен, Мендоса и Чубут, в границах которых находится месторождение Vaca Muerta, договорились противодействовать влиянию государственной компании YPF.

Политическая борьба регионов и центральных властей Аргентины может крайне негативно сказаться на развитии сланцевых проектов, поскольку рост политических рисков способен отпугнуть иностранные нефтяные компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Аргентина: борьба центра

Поделитесь с друзьями: