InvestFuture

Китайцы раздробили европейский рынок смартфонов

Прочитали: 35

Аналитики все чаще обращают внимание на фрагментацию европейского рынка смартфонов. Казалось бы, это показатель здоровья и честной конкуренции. Но стоит посмотреть на список компаний, которые бросают вызов Apple и Samsung, как все становится ясно... Сразу раскроем карты: из всего списка компаний, о котором мы сейчас будем говорить, лишь две не китайские. Это Sony и Motorola. Хотя, секундочку, Motorola теперь принадлежит Lenovo. Иными словами, речь идет не о здоровой фрагментации рынка Европы, а о настоящем нашествии дешевых и производительных китайских смартфонов, которые давят конкурентов, несмотря на плохую узнаваемость брендов.

1. Трехзначный рост О странной тенденции в ЕС говорится в отчете Kantar Worldpanel ComTech. Особого внимания заслуживают Huawei и Wiko, которым в Старом Свете удалось добиться роста более чем на 100% год к году. Исследовательская фирма следит за крупнейшими рынками Европы - Францией, ФРГ, Великобританией, Италией и Испанией. Именно здесь Huawei и Wiko продемонстрировали столь внушительные результаты. В I квартале продажи Huawei выросли на 123% по сравнению с предыдущим годом. Компания Wiko, игрок, о котором в России вообще ничего не слышно, внезапно завоевала 8% французского рынка, добившись роста по Европе в целом в три раза и более!

2. Китайцы договариваются между собой? В докладе отмечается, что Wiko пока не успела добраться до Великобритании и еще ряда стран Старого Света, но уже в ближайшее время может начать полномасштабную экспансию. И все-таки есть ощущение, что китайцы договариваются между собой и делят Европу на своеобразные "секторы". Wiko явно считает приоритетным рынком для себя именно Францию. Именно здесь только что был выпущен первый LTE-смартфон китайской компании под названием Wax. Это также первый смартфон на территории ЕС, который работает на процессоре nVidia Tegra 4i. Посмотрим на остальные характеристики: ОС Android 4,3, дисплей 4,7 дюйма с разрешением HD 720p, камера 8 мегапикселей, 4 гб встроенной памяти плюс карточка SD, Bluetooth 4.0. Это не самые впечатляющие технические данные, но продается телефон всего за 199 евро. Отметим, что некоторые модели китайской Motorola, например Moto G и Moto E, теперь стоят порядка $130. Такие цены обеспечивают китайцам ряд преимуществ в ЕС.

3. Все началось с фаблетов и развивающихся рынков Крупнейшие игроки от индустрии гаджетов предсказывали, что спрос на дешевые смартфоны будет наиболее оживленным в развивающихся странах. Эти прогнозы действительно подтверждаются. Но на фоне информации от Kantar Worldpanel ComTech становится очевидно, что экономить любят и те, у кого денег в кармане много. Еще одно предсказание "на развивающихся рынках будут популярны фаблеты, заменяющие и смартфон, и компьютер", также сбылось, но опять-таки мы видим, что развитые страны сегодня тоже с удовольствием раскупают огромные мобильники, и даже Apple готовится выпустить смартфон с увеличенным экраном.

4. Эра брендов подошла к концу? Еще примерно пять лет назад ситуация на рынке смартфонов в корне отличалась от того, что мы видим сегодня. Apple, выпустившая iPhone в конце прошлого десятилетия, сумела навязать всему миру свое видение, заключающееся в том, что самое главное в телефоне - бренд. Если вы покупаете iPhone, значит вы в тренде. Что касается качества и технических характеристик, то они тоже всегда будут наилучшими именно у Apple как главного бренда в мире. Напомним, что Nokia чуть раньше удалось сформировать примерно такой же подход к маркетингу.

Что же мы видим сегодня? Сначала вызов Apple бросили корейцы из Samsung, доказав, что качественные (но все еще не слишком дешевые) смартфоны может выпускать любая компания. И только в последние два года мы видим окончательное стирание граней между устройствами верхнего ценового сегмента и всеми остальными. Сейчас Xiaomi, Motorola или Wiko предлагают гаджеты, которые совсем чуть-чуть отстают от тех же iPhone по характеристикам, а стоят не просто дешевле, а в несколько раз дешевле. Пока компания из Купертино внедряет никому не нужные сегодня технологии вроде 64-битности, китайцы создают трубки на основе достижений прошлых лет, которые до сих пор актуальны. По словам аналитиков, потребитель очнулся ото сна и осознал, что главное в смартфоне - цена.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайцы раздробили

Поделитесь с друзьями: