InvestFuture

Российский рынок ждет итогов переговоров по газу

Прочитали: 32

Сегодня активность на российском фондовом рынке была крайне невысока. Это связано с выходными в Лондоне и США.

Тем не менее начало торгов было более чем уверенным. Индексы устремились к новым высотам, а рубль продолжил укрепление. Но рост продолжался недолго, спустя пару часов с начала торгов ситуация перешла в бессмысленную болтанку.

Под занавес сессии индексы начали снижаться, но на закрытие фондовые индикаторы все же оказались на положительной территории.

Основным новостным поводом сегодня были выборы на Украине, а точнее, их итоги. Однако результат оказался на редкость предсказуемым: победил бизнесмен Порошенко. Первая реакция на исход выборов была позитивной, но затем инвесторы начали разбираться в сути происходящего.

Порошенко заявил, что готов к диалогу с Москвой, но вместе с тем не собирается прекращать так называемую антитеррористическую операцию и намерен вернуть Крым. Более того, первым делом он намерен встретиться с представителями Запада.

Из этих заявлений ясно, что конструктивный диалог вряд ли может получиться, тем более что самым важным на текущий момент вопросом является долг за газ, по которому Украина до сих пор не платит.

На Московской бирже сегодня были довольно вялые торги.

Трехсторонние переговоры Россия-ЕС-Украина по газовому вопросу как раз проходят в эти часы, и стоит отметить, что до их начала Украина делала не самые позитивные для России заявления.

"Киев не считает бесспорным предъявляемый Россией газовый долг по состоянию на 1 апреля в 2,2 миллиарда долларов", - заявил глава украинского Минэнерго Юрий Продан.

Вечером снова снижение

Конечно, все это оптимизма не добавляет, и, скорее всего, именно поэтому на вечерней сессии на срочном рынке Московской биржи началось снижение по всем фронтам.

Фьючерсы на акции "Газпрома" теряют 0,8%, на акции "Сбербанка" - 0,7%, фьючерсы на акции "ВТБ", "Роснефти" и "Норильского никеля" также в минусе в пределах 1%.

Фьючерс на индекс РТС теряет 0,9%.

Стоит отметить, что в последние два торговых дня на вечерней сессии также периодически наблюдалось снижение, но затем следовало восстановление котировок. Необходимо дождаться закрытия и посмотреть, как будет на этот раз. К тому же еще не известны итоги газовых переговоров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок ждет

Поделитесь с друзьями: