InvestFuture

Выборы в Европе. Итоги: период полураспада

Прочитали: 22

Прошедшие выборы в Европейский парламент остаются, пожалуй, самой главной темой в Европе, так как их результаты оказались неожиданными. До официального формирования состава парламента остается еще несколько недель, но уже сейчас можно сделать вывод, что евроскептики стали играть существенную роль в формировании европейской политики.

Разные исследовательские компании приводят различные данные, основываясь на текущих результатах, но все они сходятся во мнении, что оппозиционные и антиевропейские партии займут не менее 30% мест в парламент.

Эксперты Open Europe отмечают, что такие партии получат 229 мест из 751, а это составляет 30,5%.

Политика Европарламента теперь станет менее предсказуемой, хотя две основные группы будут продолжать доминировать. При этом доля чиновников, выступающих за политику свободного рынка, сокращается с 32% до 28,1%.

Рост доли евроскептиков также может укрепить решимость остальных голосовать за дальнейшую европейскую интеграцию, и большую часть законов они смогут провести через парламент.

Несмотря на все риски, политическая картина сейчас меняется. Избирателям предложили четкий поляризованный выбор между дальнейшей интеграцией и отказом от ЕС, и рано или поздно граждане ЕС будут выбирать последнее.

В ближайшее время лидеры ЕС встретятся для обсуждения того, что делать дальше и как вести переговоры с новым парламентом.

В самих странах сильные антиевропейские настроения могут укрепить легитимность многих протестных партий, так что на следующих национальных выборах они могут показать очень сильный результат.

Явка осталась низкой Несмотря на то что евродепутаты получили больше полномочий влиять на жизнь простых европейцев, явка на выборах почти не изменилась.

В 2009 г. средний показатель составил 43%, а сейчас он находится на уровне 43,09%, то есть никаких изменений нет.

При этом самые высокие показатели в Люксембурге и Бельгии, где голосование является обязательным, поэтому явка в 90% никого не удивляется.

Самая низкая явка зафиксирована в Словакии, где она составила 13%.

Всплеск антиевропейских настроений в ряде стран В Великобритании, Франции и Дании выборы выиграли те партии, которые выступают против европейской интеграции, и за них проголосовало более 25%.

В Австрии аналогичная партия заняла 3-е место с результатом в 20,5%.

Остальные страны голосовали за протестные партии не так активно, но все же в Венгрии, Нидерландах, Финляндии, Греции, Италии и Польше подобные партии заняли 3-4-е места.

Страна Партия Доля голосов (%) Место
Великобритания UKIP 27,5 1
Дания DF 26,7 1
Франция Front National 25 1
Австрия Freedom Party 20,5 3
Венгрия Jobbik 14,3 2
Нидерланды Freedom Party 13 3
Финляндия The (True) Finns 12,9 3
Греция Golden Dawn 9,4 3
Италия Lega Nord 6,2 4
Польша Congress of New Right 7,1 4
Швеция Sweden Democrats 9,7 5
Бельгия Vlaams Belang 4,31 8
Германия NPD 1 11

При этом партии левого толка, выступающие против мер жесткой экономии, и альтернативные партии имеют сильные позиции в Греции (1-е место с результатом 26,54%), Италии (2-е место с результатом 21,15%), а также в Испании, Германии, Ирландии, Португалии, Франции и Швеции.

Конечно, нельзя говорить о том, что эти партии смогут объединиться в один блок, так как они достаточно разные по своей сути. Но тем не менее оппозиционные партии становятся все популярнее у избирателей.

Сложные условия для реформаторов Хотя все это количество будущих депутатов, не поддерживающих действующую политику, кажется внушительным, они крайне неоднородны, начиная с тех, кто уже стоял у власти, заканчивая откровенными неофашистами.

Их взгляды широко различаются, особенно по таким вопросам, как еврозона, иммиграция и экономика. Таким образом, партиям предстоит преодолеть множество препятствий, для того чтобы работать вместе над альтернативной повесткой.

С другой стороны, они могут выступить единым фронтом в таких вопросах, как блокировка соглашения о свободной торговле между ЕС и США.

Расстановка оппозиционных сил в Европарламенте Кроме этого, низкая явка все же несколько подрывает позиции тех, кто намерен изменить политику Европу, так как они фактически не представляют большинство. Но тем не менее низкая явка также подчеркивает то, что Европейский парламент не в состоянии заинтересовать общественность.

Формирование политических групп Для того чтобы создать или сохранить политическую группу в Европарламенте, а это дает доступ к важным позициям и большему бюджету, требуется 25 парламентариев из не менее 7 стран.

Новая крайне правая группа будет создана сторонниками Марин Ле Пен и Герта Вилдерса. Тем не менее провал Словацкой национальной партии также предполагает наличие проблем с составом.

Доли различных политических групп в парламенте Европейские консерваторы и реформисты Дэвида Кэмерона сохранятся, но, судя по всему, потеряют несколько членов. Для того чтобы расширить влияние, необходимо объединяться с более националистическими партиями, но неизвестно, пойдет ли Кэмерон на это.

Гонка за место главы Еврокомиссии Традиционных кандидатов на место главы Еврокомиссии – Жана-Клода Юнкера и Мартина Шульца – ждут сложные дни.

Лидеры ЕС все еще сохранили власть, для того чтобы предлагать своего кандидата, но вето Европарламента на назначение может привести к политическому тупику и длительным переговорам.

Победа правоцентристской Европейской народной партии означает, что главой комиссии будет назначен представитель этой партии, а значит им станет Жан-Клод Юнкер. Но лидеры ЕС, с сильной поддержкой Великобритании, постараются провести своего кандидата.

Следующие шаги Вторник 27 мая 2014 г.

Будущие члены парламента встретятся и попытаются оказать давление на лидеров ЕС с целью согласования кандидатуры Юнкера, хотя Мартин Шульц все еще может попытаться получить альтернативное большинство в парламенте.

Скорее всего, лидеры будут стараться избегать обсуждения отдельных кандидатов, но смогут договориться о процессе выбора президента Еврокомиссии.

Середина июня

Станет известен точный состав Европейского парламента.

26-27 июня

Саммит лидеров ЕС, которые, вероятно, предложат своего кандидата. Альтернативой Юнкеру являются финский премьер-министр Юрки Катайнен, польский премьер Дональд Туск или ирландский премьер Энда Кенни.

14-17 июля

Парламент будет голосовать по предложенной кандидатуре на пост президента Еврокомиссии.

Если кандидат лидеров ЕС будет отклонен, у них будет один месяц, для того чтобы предложить новую кандидатуру.

Середина июля

Потенциально может быть созван очередной саммит лидеров ЕС для попытки достижения компромисса с парламентом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выборы в Европе. Итоги:

Поделитесь с друзьями: