InvestFuture

В поиске экономического оживления богатых стран

Прочитали: 42

Экономисты ожидали, что 2014 станет годом ускорения глобального роста. Вместо этого продолжается пятилетнее восстановление после глубокой рецессии, и экономика богатых стран остается неудовлетворительно слабой. ВВП США вырос в I квартале на 0,1% в годовом исчислении, Евросоюза - на 0,8%, что почти наполовину меньше ожидаемого показателя.

Некоторые составные части слабого роста можно охарактеризовать как временные (плохая погода в Америке), и он не повсеместен: в Великобритании и Германии экономика развивается достаточно динамично, а Япония продемонстрировала даже резкий рывок. Тем не менее экономисты полагают, что в течение года экономика развитых стран в целом наберет скорость, пишет журнал The Economist.

Однако существуют основания для беспокойства. Стагнация в некоторых крупных странах Европы, в первую очередь в Италии и Франции, все еще сохраняется. Из-за увеличения налога на потребление в апреле темпы роста Японии замедлились. Восстановление рынка недвижимости в США приостановилось. В богатом мире прибыль по долгосрочным государственным облигациям (барометр ожидания инвесторов по росту и движения процентной ставки) резко упала.

Прибыль по десятилетним казначейским обязательствам США на полпроцента ниже, чем это было в конце 2013 г. Учитывая тот факт, что цикл американского роста, как правило, продолжается примерно пять лет, США могут в ближайшее время оказаться на пороге очередного спада, так и не пережив настоящего подъема.

Что необходимо сделать, чтобы избежать подобного сценария развития событий? Стандартный ответ – центральные банки должны еще больше смягчить денежную политику, причем проводить это в течение длительного времени. Для некоторых стран это может быть и правильный ответ.

Ослабление еврозоны отчасти произошло из-за консерватизма ЕЦБ, который долгое время не хотел прибегать к нестандартным методам смягчения кредитно-денежной политики, даже когда региону начала угрожать дефляции. К счастью, ЕЦБ дал понять, что обнародует новые важные шаги на очередной июньской встрече.

Смягчение кредитно-денежной политики – важное условие для начала восстановления, но его одного не достаточно. Чрезмерная надежда на центробанки, возможно, одна из основных причин текущей “пробуксовки”. В последние годы в богатом мире монетарная политика была часто главным инструментом для стимулирования роста.

Налогово-бюджетная политика привела к противоположному результату: правительства всех богатых стран сократили дефицит, часто с рекордной скоростью. Очень мало кто проявил интерес к реформам по стимулированию производства и предложению товаров и услуг, что могло бы повысить производительность и подтолкнуть компании к инвестированию. Между тем, обещанное углубление единого рынка Европы, включая онлайновый бизнес, так и не стало реальностью.

Для снижения рисков центробанки должны использовать регулирующие инструменты для предотвращения излишнего роста цен на активы. Это особенно важно для Великобритании, где рынок недвижимости демонстрирует первые признаки пузыря. Кроме того, необходима более сбалансированная стратегия роста, которая не будет так сильно зависеть от центральных банков.

Подобная стратегия имеет два элемента. Во-первых, она должна стимулировать государственное инвестирование в инфраструктуру. Заимствование по рекордно низкой ставке для строительства новых аэропортов и дорог поможет сегодняшнему и завтрашнему росту, а также сделает экономическое оживление менее зависимым от частного долга. Во-вторых, необходимы реформы, которые бы стимулировали производство и предложение товаров и услуг. В дополнении к явным выгодам более свободной торговли каждая богатая страна имеет массу возможностей для проведения реформ у себя дома, от отмены правил, мешающих строить жилье в Великобритании, до фундаментального изменения неэффективной системы переподготовки рабочих в США.

Продвижение по этим двум направлениям сделает рост более динамичным и снизит риск появления ситуации, когда следующая рецессия начнется с процентной ставкой, близкой к нулю. Но для этого необходимы политики, которые способны видеть различие между бюджетным расточительством и экономным заимствованием, а также проводить непопулярные реформы. Богатый мир нуждается в подобных политиках.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В поиске экономического

Поделитесь с друзьями: