InvestFuture

Смартфоны вытесняют мобильники в России

Прочитали: 22

Смартфоны продолжают активно вытеснять из продаж обычные мобильные телефоны. По итогам I квартала 2014 г. доля смартфонов в общем российском рынке мобильных терминалов достигла 57%, говорится в отчете по результатам исследования, проведенного компанией J’son & Partners Consulting. Для сравнения: аналогичный показатель в среднем в мире пока еще чуть выше и составляет 63%, но отставание России по удельной доле продаж смартфонов постепенно сокращается. По оценкам J&P, в I квартале 2014 г. суммарно российский рынок смартфонов составил 5,3 млн устройств и на 65% превысил результаты I квартала 2013 г.

Одним из главных сдерживающих факторов роста российского рынка смартфонов, по мнению исследователей, является высокая стоимость устройств в России. Но к началу 2014 г. влияние данного фактора уменьшилось. Так, по итогам I квартала 2014 г. средняя стоимость смартфона в России снизилась до $258.

На российском рынке смартфонов продолжает наращивать свою долю операционная система Android. По данным J’son & Partners Consulting, в I квартале 2014 г. около 84% всех проданных в России смартфонов работают под управлением данной операционной системы.

К началу 2014 г. из продаж фактически полностью исчезли смартфоны под управлением Bada и Symbian. Таким образом, российский рынок смартфонов сейчас полностью разделен между Android, iOS и Windows Phone.

По прогнозам J’son & Partners Consulting, к 2018 г. суммарный объем российского рынка смартфонов достигнет 39,9 млн устройств. Доля смартфонов в продажах всех мобильных устройств увеличится до 92%.

Несмотря на то что обычные кнопочные мобильные телефоны, казалось бы, отошли в прошлое, сбрасывать их со счетов еще рано. Они легко помещаются в карман, работают неделю от одной зарядки аккумулятора, а некоторые из них, кажется, неразрушимые: старые "Нокии", телефоны Ericsson и Motorola находят своих покупателей в специализированных лавках ретротелефонов. Причем цены на некоторые из моделей достигают тысячи евро.

"Некоторые люди не обращают внимание на цены, хотя у нас есть модели, стоящие более 1 тыс. евро. Высокие цены обусловлены трудностями в поиске тех моделей, которые были выпущены ограниченным тиражом в свое время", - говорит Джассем Хаддад, который продает винтажные мобильные телефоны с 2009 г. Предприниматель утверждает, что с прошлого года продажи в разы увеличились.

Среди самых популярных телефонов - Nokia 8210 с крошечным монохромным экраном и пластиковыми кнопками. Стоит телефон 60 евро. Аналитики рассуждают, что причин, почему покупатели вновь заинтересовались стариной, несколько.

Во-первых, люди старшего поколения не очень хорошо ладят со смартфонами. Кроме того, им не нужны многие модные функции, коими обладают современные мобильны гаджеты. Пенсионерам необходим простой и надежный телефон для связи с близкими - и всё.

Во-вторых, ретро становится популярным и у молодой аудитории как второй телефон. В случае если батарейка смартфона в виду активного использования аппарата прикажет долго жить, зарядки старой "Нокии" хватит надолго.

Кроме того, сейчас многие смартфоны выглядят очень похоже друг на друга. В старые времена бренды были более креативными, когда дело касалось внешнего вида и дизайна.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Смартфоны вытесняют

Поделитесь с друзьями: