InvestFuture

Яценюк: Россия должна за Крым, за газ, за ГТС

Прочитали: 28

Срок доарбитражного урегулирования спора между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" истекает 29 мая, и российская сторона ведет себя неконструктивно, однако шанс на подписание соглашения между газовыми компаниями остается.

Об этом заявил и. о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк. "Если до 29 числа между "Нафтогазом" и "Газпромом" не будет подписано соответствующее соглашение, которое бы отвечало предабритражной претензии, это означает, что мы будем встречаться с российским "Газпромом" в суде", - заявил Яценюк во вторник на заседании кабинета министров Украины.

"Мы надеемся, что появится хоть какая-то светлая мысль у наших российских соседей и будет подписано соответствующее соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом", - отметил Яценюк и добавил, что пока "Россия не сделала ни одного шага для урегулирования этого спора".

Украина готова платить за приобретенный газ и отвечать по своим обязательствам, это "святое дело", "только надо документы подписать, чтобы заплатить по обязательствам".

"Мы хотим услышать ответ от России, в том числе и в вопросе возвращения Украине 2,2 млрд куб. м газа, которые Россия украла через "Черноморнафтогаз" в Крыму. Это в ценах "Газпрома" - $1 млрд", - заявил Яценюк. В целом потери Украины от присоединения Крыма к России "исчисляются сотнями миллиардов (долларов - ред.)".

Украина не доверяет российскому руководству и настаивает на многосторонних газовых переговорах. "В современных условиях двусторонние переговоры без участия США и ЕС не представляются возможным", - отметил Яценюк.

По его словам, необходимо пересмотреть схему закупок Европой российского газа с переносом точки продажи на границу между Украиной и ЕС, так как это отвечает положениям Энергохартии и Энергосообщества, членами которых является Украина, в отличие от России.

Украинскую газотранспортную систему должны совместно использовать партнеры из ЕС и США. "А ПХГ должны быть заполнены европейскими, американскими и, если захотят, российскими компаниями", - заключил Яценюк.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Яценюк: Россия должна за

Поделитесь с друзьями: