InvestFuture

"ЛУКойл" и "Газпром" поделят газ и нефть

Прочитали: 25

"ЛУКойл" и "Газпром" заключили соглашение о стратегическом партнерстве до конца 2024 г., в рамках которого "ЛУКойл" может получить доступ к газотранспортной системе российского газового гиганта. При этом компании также могут совместно реализовывать проекты в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Обе компании признали, что у них есть взаимные интересы в области добычи, поставки и переработки нефти и газа, а также в области развития производства и сбыта углеводородной продукции.

Действие договоренностей о сотрудничества распространяется на проекты в пределах Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа, континентального шельфа Российской Федерации, российского сектора Каспийского моря, Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также возможно расширение на другие территории.

Примечательно, что партнерство будет взаимовыгодным, то есть "Газпром" будет осуществлять поддержку "ЛУКойла" в газовой сфере, а "ЛУКойл" - поддержку "Газпрома" в нефтяной.

Что касается новых лицензий и месторождений, то компании договорились об участии в соответствующих конкурсах через уже действующие предприятия с совместным участием или же через вновь созданные. Тем не менее соглашение предусматривает возможность участвовать в конкурсах самостоятельно.

Особенно интересны договоренности, связанные с транспортировкой газа, нефти и нефтепродуктов. Поставки нефти и газоконденсата в основном планируются из северных районов Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. При этом объемы встречных поставок сырья и нефтехимической продукции будут ежегодно согласовываться. Судя по всему, совместные предприятия компаний будут также экспортировать газ в азиатском направлении.

Также "ЛУКойл" получает доступ к свободным мощностям газотранспортной системы "Газпрома", и для этого, возможно, будут необходимы модернизация и реконструкция существующей системы. Схема финансирования модернизации ГТС достаточно проста. "ЛУКойл" может оплачивать подключение к ГТС газовой компании, оплачивать использование ГТС или напрямую финансирование расширение системы на договорной основе. Но собственником ГТС в любом случае остается "Газпром".

"ЛУКойл" же в свою очередь должен будет выделить квоту "Газпрому" для транспортировки и переработки нефти на своих мощностях.

Кроме этого, компании будут сотрудничать при разработке месторождений за рубежом.

Судя по всему, объемы взаимных поставок будут достаточно крупными. Так, в прошлом году объем добычи газа "ЛУКойлом" составил около 20,4 млрд куб. м, а средний уровень добычи до 2020 г. предполагается на уровне 18 млрд куб. м. При этом компания активно работает над возможностью реализации проектов, позволяющих добывать сланцевую нефть, в том числе за рубежом, тем более что внутри страны объемы нефтедобычи будут снижаться.

По официальным данным "ЛУКойла", объем разрабатываемых запасов компании составляет 8,727 трлн куб. футов (247 млрд куб. м). При этом доказанные запасы газа по международным проектам составляют 5,995 трлн куб. футов (около 170 млрд куб. м). Компания сейчас ведет газовые проекты в Азербайджане (Шах-Дениз), Казахстане (проекты Тенгиз и Королевское, Карачаганак, Кумколь, Каракудук, Казахойл-Актобе, Северные Бузачи и Арман), Узбекистане (Кандым – Хаузак – Шады и Юго-Западный Гиссар) и Венесуэле ("Хунин-6").

Благодаря такому сотрудничеству "ЛУКойл" сможет ощутимо нарастить свою долю на газовом рынке, который ранее практически игнорировался, по сравнению с другими компаниями сектора. Для "Газпрома" же сотрудничество имеет смысл с точки зрения развития новых проектов, так как достаточно большая часть газовых месторождений содержит и нефтяные запасы. То есть в теории должна повыситься рентабельность проектов и их инвестиционная привлекательность для обеих сторон.

Особенно интересно сотрудничество на месторождениях в Восточной Сибири. Напомним, что "Газпром" заключил с китайской CNPC крупнейший контракт на поставку газа в течение 30 лет. Поставляться в Китай газ будет с Чаяндинского месторождения, которое как раз находится в Восточной Сибири. Также там располагается Ковыктинское месторождение, которое ориентировано на азиатских потребителей. Инвестиции в разработку этих месторождений необходимы масштабные, поэтому помощь партнеров не будет лишней, ну а "ЛУКойл" получает возможность доступа на газовый рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot; и

Поделитесь с друзьями: