InvestFuture

Забастовки на шахтах угрожают ЮАР рецессией

Прочитали: 32

Экономика Южной Африки сократилась в I квартале этого года впервые с времен рецессии 2009 г. на фоне самой длинной забастовки в горнодобывающем секторе страны.

ВВП страны упал в январе-марте на 0,6% по сравнению с IV кварталом, когда экономика увеличилась на 3,8%, согласно данным статистического агентства ЮАР.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали падения показателя на 0,2%

Забастовки на шахтах Anglo American Platinum Ltd. (AMS),Impala Platinum Holdings Ltd. (IMP) и Lonmin Plc. (LMI) длятся уже более 18 недель. На них задействовано более 70 тыс. рабочих.

Горнодобывающая промышленность составляет порядка двух третей от объема экспорта страны. ЮАР является крупнейшим производителем платины.

"Забастовки крайне негативно сказываются на экономике, - заявил главный экономист Efficient Group Франсуа Стофберг. - Рост потребительских расходов домохозяйств также сократился с прошлого года".

В годовом выражении за I квартал этого года добыча в стране рухнула на 24,7%. Тем самым был зафиксирован сильнейший квартальный спад со II квартала 1967 г., сообщает статистическое агентство. Производство за отчетный период сократилось на 4,4%.

22 мая этого года руководство Резервного банка ЮАР приняло решение сохранить процентную ставку на уровне 5,5%. Прогнозируется, что экономика страны в этом году увеличится на 2,1% после роста на 1,9% в 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Забастовки на шахтах

Поделитесь с друзьями: