InvestFuture

Австрия требует "пересчитать" свое золото

Прочитали: 42

Общественное давление вынудило власти Австрии инициировать процедуру проверки своего золотого запаса, который хранится в Банке Англии.

Делегация из Австрии будет направлена в ближайшее время в Лондон с целью провести аудиторскую проверку золотого запаса.

Дело в том, что в последнее время среди австрийцев были распространены скептические настроения относительно наличия золота, принадлежащего стране, в Банке Англии. Решение провести аудиторскую проверку было направлено на то, чтобы опровергнуть подобные сомнения. Об этом пишет австрийское издание Trend.

"Я осведомлен о данном запросе. Любой продуктовый магазин должен проводить инвентаризацию раз в год. Это является единственным способом избавиться от этих необоснованных обвинений" , - заявил глава Центрального банка Австрии Эвальд Новотны.

Золотой запас Австрии составляет около 280 тонн, из которых лишь 17% хранится внутри страны, в Банке Англии содержится около 150 тонн австрийского золота.

В то же время стоит отметить, что Австрия впервые будет проводить проверку своих запасов золота с привлечением внешних аудиторов.

По словам представителя австрийского Центрального банка Кристиана Гутледера, регулятор регулярно проверяет свои резервы, причем с 2007 г. они не изменялись.

Одним из инициаторов такой проверки стала крайне правая "Партия свободы", которая потребовала провести проверку и репатриацию своих золотых резервов.

Ссылки по теме Германия хочет репатриировать свое золото The Economist: Бундесбанк проявил недоверие к евро Бундесбанк озвучил план репатриации золотого запаса

Необходимо отметить тот факт, что это уже не первая европейская страна, которая провела проверку своих золотых запасов, хранящихся за рубежом, и планирует их вернуть себе. Ранее на подобный шаг решилась Германия, в связи с тем что прежняя стратегия хранения основной части запасов золота за пределами страны вызывает все больше вопросов как у рядовых немцев, так и у самих властей страны.

Согласно официальной статистике Германия занимает второе место в мире по объему запасов золота в мире после США. При этом 2/3 из заявленных на 2011 г. резервов в 3,4 тыс. тонн немецкого золота хранится в Нью-Йорке, Париже и Лондоне.

Германия занимает второе место в мире по официальным запасам золота. Власти страны дают понять, что, по их мнению, значимость золота как актива, обеспечивающего стабильность финансовой системы, в дальнейшем никуда не исчезнет и, вполне возможно, станет еще сильнее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Австрия требует

Поделитесь с друзьями: