InvestFuture

Американские акции растут только за счет байбека

Прочитали: 33

На фоне продолжающегося сокращения денежных инъекций со стороны ФРС и проявленного в последнее время спроса на безрисковые активы со стороны инвесторов, участники рынка все чаще задаются вопросом, кто покупает акции?

Действительно, не совсем понятно, кто проявляет интерес к американским акциям. Хедж-фонды также, согласно последним отчетам, все больше ставят на понижение фондовых активов.

Ответ дает компания CapitalIQ: согласно ее данным самым крупным покупателем акций в I квартале были сами компании из индекса S&P 500. Да, именно они выкупали свои бумаги, а совокупная сумма этих инвестиций составила колоссальные $160 млрд. Если темпы выкупа сохранятся и во II квартале, а до его завершения остался всего месяц, то по состоянию на 30 июня 2014 г. годовой период станет величайшим в истории по объему байбеков, пишет издание zerohedge.

Для чего это делается?

В отличии от традиционных инвесторов, которые хотя бы пытаются делать вид, что они покупают акции дешево, а продают дорого, компании просто выкупают акции без оглядки на цену с одной лишь целью - сократить количество акций в свободном обращении. Если головной офис компании знает, что продажи за квартал будут слабыми, руководство просто дает своему брокеру купить акций на определенную сумму по любым ценам. В результате они сокращают free-float, а значит и значение S в EPS ( earning per share - прибыль на акцию). Таким образом, менеджмент дает себе возможность показать результат выше ожиданий за еще один отчетный период.

Усугубляет этот безудержный процесс выкупа акций тот факт, что многие компании для финансирования обратного выкупа выпускают облигации.

Короче говоря, риск того, что компания неверно рассчитывает цену, по которой выкупает акции, ложится на плечи покупателя ее облигаций, который в погоне за высокой доходностью тратит на покупку этих облигаций деньги инвесторов.

Более того, топ-менеджеры особо и не переживают, если их брокер покупает акции на исторических максимумах. Дело в том, что большинство компенсационных пакетов руководства привязано к цене акций компаний, а значит менеджмент будет только рад, когда средства компании тратятся на покупку ее же акций по самым высоким ценам: это сулит хороший годовой бонус, да и акционеры будут счастливы.

Если кто-то еще задается вопросом, кто покупает акции на фоне не самого благоприятно новостного фона и падения доходностей по облигациям, ответ известен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Американские акции

Поделитесь с друзьями: