InvestFuture

Пора ли США пора снизить корпоративный налог?

Прочитали: 19

Бывший советник президента США Лора Тайсон на сайте Project Syndicate указывает, что высокая ставка корпоративных налогов в США мешает росту числа компаний на территории страны.

Лора Тайсон: Сегодня в Соединенных Штатах самый высокий в развитых странах налог на доходы корпораций. Даже после различных вычетов, кредитов и других налоговых льгот, эффективная предельная ставка ? ставка, которую платят корпорации по новым инвестициям США, ? остается одной из самых высоких в мире.

В мире мобильного капитала вопрос корпоративной налоговой ставки, а также бизнес-решения о том, как и куда инвестировать, все больше учитывает национальные различия. Относительно высокая ставка в Америке поощряет американские компании размещать свои инвестиции, производство и занятость в зарубежных странах, а также отталкивает иностранные компании от расположения в США, что означает более медленный рост, меньше рабочих мест, меньший рост производительности и снижение реальной заработной платы.

Согласно общепринятой точке зрения, корпоративное налоговое бремя ложится, главным образом, на владельцев капитала в виде снижения прибыли. Но, по мере того как капитал становится все более мобильным, немобильные рабочие несут все больше бремени в виде более низкой заработной платы и меньших возможностей трудоустройства. Вот почему страны во всем мире снижали свои корпоративные налоговые ставки.

Кроме того, компании могут манипулировать юридическим адресом и географией источников дохода в целях уклонения от налога (недавний пример - компания Apple). Стимулы и возможности для таких манипуляций особенно велики в тех секторах, где конкурентное преимущество зависит от нематериальных активов и знаний, ? секторах, которые играют важную роль в конкурентоспособности экономики США.

В отсутствие тесного и широкого международного сотрудничества США должны присоединиться к гонке и снизить корпоративный налог. Низкая ставка усилит стимулы для инвестиций и создания рабочих мест в США и ослабит стимулы для уклонения от уплаты налогов. Это также позволило бы сократить многочисленные искажения в налоговом кодексе США, снижающие эффективность.

Но каждый процентный пункт сокращения корпоративного налога приведет к сокращению доходов федерального бюджета примерно на $12 млрд в год. Эти потери доходов можно было бы компенсировать за счет сокращения так называемых "корпоративных налоговых расходов" ? вычетов, кредитов и других специальных налоговых условий, которые субсидируют экономическую деятельность, одновременно наказывая других, ? и расширения корпоративной налоговой базы. План президента Барака Обамы реформировать налоговую систему бизнеса и план Симпсон-Боулза по сокращению дефицита предлагают сокращение этих расходов, чтобы компенсировать снижение корпоративного налога.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пора ли США пора снизить

Поделитесь с друзьями: