InvestFuture

8 выводов, которые сделала пресса после выборов в ЕС

Прочитали: 26

После того как прошел первый шок от европейских выборов в парламент, где более 30% мест получили протестные партии, средства массовой информации в Европе начали активно проводить собственный анализ ситуации.

Многие сходятся во мнении, что рост антиевропейских настроений и увеличение популярности протестных партий должны служить предупреждением для властей.

Германия Die Welt

"Что-то прогнило в Европе. И реакция политиков крупных европейских партийных блоков дает понять, в чем проблема. Учитывая силу популистов, мы должны работать совместно еще активнее – это то, что мы слышим сейчас со всех сторон.
Это означает, что истеблишмент смыкает ряды и закрывает свои уши".
Frankfurter Allgemeine Zeitung
"ЕС не может больше быть улицей с односторонним движением, полномочия должны быть переданы странам-членам и местным органам власти".
Bild
"В будущем, экстремисты с обеих сторон зажмут Европу в тиски. Больше национализма, больше государственного контроля над экономикой и меньше свободной торговли. Это плохо для экспорта и для рабочих мест. Это не соответствует текущим потребностям Европы".

Испания El Pais

"На самом деле, будет трудно отказаться от динамики большой коалиции, независимо от этого, последний вариант является наиболее удобным с политической точки зрения, и требует наглядных альтернатив. Но мало кто сомневается, что большая коалиция является наиболее удобным вариантом с точки зрения необходимости стабильности на континенте".

Италия Corriere della Sera

"Выборы 2014 г. будут помнить как историческое поражение политической системы. Закат традиционных партий. Отказ от европейского истеблишмента. Голоса европейцев подтверждают тенденцию, которая простирается далеко за пределы континента. Знаком нашего времени являются протесты против элит, институтов и традиционных форм правительства. И Европа воспринимается как основа и гарант этих элит, против которых выступают люди".

Франция Les Echos

"Что касается Европы, то сообщения от избирателей и тех, кто воздержался, скорее всего, свидетельствуют о великой скорби по политическим проектам, которые кажутся им пустыми, так как эти проекты предлагают выбор между движением в обратном направлении, а это трудно воспринимать с восторгом, и движением вперед, не зная, приведет ли к это к чему-либо хорошему.
Поскольку статус-кво не является приемлемым вариантом, можно понять, почему большое количество избирателей оказались в стороне или голосовали против".

Нидерланды De Volkskrant

"Европейская идея, развивающаяся со времени Маастрихтского договора, является главной жертвой выборов. Если добавить тех, кто не голосовал к тем, кто поддержал евроскептиков, это будет только одна треть от тех европейских граждан, кто поддержал европейский проект.
Видимо, Европа, которая формируется без участия людей, а иногда и против их желания, больше не привлекательна.
Если Европа хочет снова завоевать сердца европейцев, то небольших изменений не хватит, необходимы фундаментальные реформы".

Бельгия De Tijd

"Евроскептики теперь могут оказывать существенное влияние на принятие решений в своих странах и в Европе. Кэмерон теперь отказывается идти на какие-либо уступки властям ЕС, а дискуссии о британском членстве в ЕС и его формах станут еще более жесткими.
Франция станет еще большой проблемой. Раньше одна из ключевых стран еврозоны испытывала экономические проблемы, а после того, как четверть французов проголосовали за Марин Ле Пен, Олланду будет еще сложнее проводить необходимые реформы".

Неудивительно, что в такой атмосфере многие лидеры проигравших партий ушли в отставку. Опасность для Европы заключается в том, что смена политических элит может привести к власти к националистов, с которым могут справиться только политические радикалы, пусть и умеренные.

Лидер испанской Социалистической партии Альфредо Перес Рубалькаба ушел в отставку после того, как его партия получила на выборах только 23%, по сравнению с 39% на предыдущих выборах. Его решение не стало сюрпризом, так как многие критиковали партию за экономический спад в стран, меры жесткой экономии и коррупционные скандалы.

Аналогичная ситуация сложилась в Румынии, где лидер оппозиционной партии столкнулся с крайне слабыми результатами. При этом партия также решила перейти из либерального блока ALDE в правоцентристскую EPP.

При этом в Ирландии лидер лейбористов Имон Гилмор ушел в отставку до того, как его партия набрала около 7%. Это открывает путь для перестановки в кабинете министров, но до сих пор не ясно, кто же придет ему на смену.

Ссылки по теме Выборы в Европе. Итоги: период полураспада 3 главные проблемы новых политиков Европы Почему европейцы голосуют против Европы

Среди других лидеров партий, потерявших свои месте после выборов, можно отметит главу социал-демократов Словении Игорь Луксик и лидера венгерских социалистов Тибор Сани, который ушел в отставку после того, как его партия проиграла неофашистской Йоббик.

И новые политические жертвы еще возможны. Но сейчас важны не те, кто потерял свои места, а те, кто поймут и примут предупреждение и начнут работать на какой-либо серьезной реформой всей Европы, предлагая четкую альтернативу тем, кто это еще не делает.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
8 выводов, которые

Поделитесь с друзьями: