InvestFuture

Реформы в Мексике изменят ситуацию с добычей нефти

Прочитали: 42

В конце 2013 г. Конгресс Мексики принял исторический закон, отменяющий запрет на участие частного сектора в энергетическом секторе страны, введенный в 1938 г.

Реформа, положившая конец 75-летней монополии государственной нефтегазовой компании Petroleos Mexicanos, привлечет большие зарубежные инвестиции. Закон предполагает конституционные изменения и обещает решить многие из проблем, которые привели к десятилетнему спаду в добыче нефти в Мексике.

В прошлом году объем добычи нефти в Мексике составлял 2,9 млн баррелей в день, что стало снижением с максимального показателя 3,85 млн в день, зафиксированных в 2004 г.

По предварительным оценкам, в апреле 2014 г. производство сырой нефти составило 2,5 млн в день, это самый низкий показатель с 1995 г.

Реформа Пенья Ньето

В рамках реформы предполагается, что частные компании смогут получить доступ к различным месторождениям через систему торгов. Причем при равных условиях приоритет будет даваться мексиканским компаниям. Более того, предполагается, что для разведки и добычи нефти иностранные компании будут вынуждены создавать дочерние компании, определенная доля которых будет принадлежать местному бизнесу, например в Бразилии это доля достигает 40%.
Создание четырех моделей контрактов по разведке нефти и газа включает сервисные контракты, разделение производства и прибыли.
Более того, реформа также предполагает формирование специального нефтяного фонда стабилизации и развития страны, где будут аккумулироваться доходы, полученные от продажи нефти в рамках заключенных контрактов с иностранными компаниями. По прогнозам отчисления в данный фонд составят около 7% ВВП, причем часть полученных средств будет вновь инвестирована в энергетический сектор страны.
Реформа предполагает, что нефтяные компании смогут регистрировать разрабатываемые запасы в качестве своих активов для отчетностей, однако нефть до момента ее извлечения будет оставаться в собственности государства. Фактически иностранные компании будут получать не долю от добываемой нефти, а денежные средства, эквивалентные ей, с помощью соглашения о разделении прибыли.
Однако ключевым моментом реформы является прогрессивная шкала роялти, которое правительство будет получать за добытую нефть. В том случае если цены на нефть будут у отметки $60 за баррель, роялти составит 5%, если же цены будут у отметки $100 за баррель, роялти составит 10%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Реформы в Мексике

Поделитесь с друзьями: