InvestFuture

Интервью с А.Дворковичем на ПМЭФ-2014

Прочитали: 370

Сотрудничество в газовой сфере с Китаем комплексное, и упираться только в вопрос цены нельзя. Тем более, что и цена, зафиксированная как базовая, очень выгодна для "Газпрома" и никаких проблем здесь нет. А те аналитики, которые утверждают обратное, просто непрофессиональны. Это слова Аркадия Дворковича. В рамках Питерского форума вице-премьер России дал эксклюзивное интервью.

А.Бобровский: Аркадий Владимирович, здравствуйте.

А.Дворкович: Добрый день.

А.Бобровский: Фоном проходит такая мысль на этом Форуме, как вот жить в условиях санкций или доже ожидания этих санкций, правильно так сказать, российской экономике. Хотя, в общем-то, официально ни на одной сессии это не обсуждается. Тем не менее, вот даже сессия, в который вы сегодня участвовали, она касается партнерства России и Китая, стратегическо-экономическое партнерство, так значится в заголовке, в общем-то, все понимают, что это, в том числе связанные вещи. О каких проектах сейчас можно говорить уже с уверенностью, помимо нефти и газа в наших отношениях с Китаем? Что, на ваш взгляд, представляет наибольший интерес? В каких отраслях есть серьезные связи налаженные экономически?

А.Дворкович: Во-первых, что касается ожидания санкций, действительно риски есть, ожидания у части наших партнеров есть. И с одной стороны, это ни в коей мере никого не отвернуло от России. Все инвестпроекты, о которых люди думали, которые планировали, все, что обсуждалось ранее, обсуждается в последнее время, - все продолжается, все продолжают инвестировать. Конечно, там, где есть прямые ограничения со стороны правительств соответствующих стран, там процесс замедлился. Но таких случаев почти нет, буквально единичные.

А.Бобровский: Но, если только Крым не считаем непосредственно.

А.Дворкович: Ну, в Крыму никто из компаний инвестиций особых и не планировал, если говорить об иностранных компаниях. Было пару проектов, один, кстати, китайский из них. И он продолжает рассматриваться. Здесь проблем нет. Но к этому еще можно вернуться. Что касается взаимодействия с Китаем, то, что происходит сегодня, готовилось не один день и не два месяца, готовилось несколько лет. Была упорная работа на протяжении нескольких лет, последних месяцев всех, задолго до тех событий, которые сегодня происходят на Украине, задолго до присоединения Крыма и Севастополя к России. Просто накопилась критическая масса проектов, накопилась критическая масса доверия между бизнесом и между правительствами. Отношения вышли политические на абсолютно новый уровень. И это позволяет компаниям договариваться более быстро, интенсивно между собой. И результатом стало подписание практически 50 контрактов в Шанхае на этой неделе. Причем от такого крупнейшего в мире контракта на 400 миллиардов долларов, как газовый контракт, до проектов среднего бизнеса, то есть, проекты самые-самые разнообразные. Есть межрегиональное сотрудничество, есть высокотехнологичное сотрудничество. И показывает, что у нас взаимодействие действительно всеобъемлющее и стратегическое. Я бы отметил такие проекты, как расширение инвестиций в сельское хозяйство. И на Дальнем Востоке и в Центральной части России со стороны китайских компаний. Развитие сферы телекоммуникационного оборудования, компания Huawei все больше играет ведущую роль на нашем рынке. И мы теперь заинтересованы в инвестициях со стороны этой компании. У них есть хорошие партнеры на нашей стороне. В Шанхае было подписано соглашение с РЖД. Начинается постепенно разворачивание проектов по производству автомобилей. Но не просто сборки, а с высокой степенью локализации на территории России. Раньше об этом речи не шло. Мы даже так побаивались, честно говоря, китайских автомобилей. Теперь уже технологически они вышли на хороший уровень, абсолютно приемлемый для нас, и поэтому мы дали зеленый свет для начала этих проектов.

А.Бобровский: Если не секрет, это где-то на востоке будет?

А.Дворкович: Нет, Тульская область.

А.Бобровский: Тульская область.

А.Дворкович: Тульская область. Первый такой пилотный проект. У нас есть производство небольшое на Северном Кавказе, в Черкесске, если я правильно помню. Оно по размерам несопоставимо с крупнейшими проектами. А здесь речь идет о полноценном проекте с локализацией производства компонентов на территории России.

А.Бобровский: Это интересно очень, да. Ну, совсем маленькое уточнение, вот по самому большому, самому такому флагманскому договору, по газу. Стоимость в принципе все посчитали уже примерную, если понимать, что там чуть больше, чем 350 долларов. Но вы даже здесь говорили, в кулуарах Форума, и наши коллеги, журналисты вас цитировали, что ценовой вопрос не самый главный здесь, там есть другие интересные параметры этого договора. Что вы имели в виду, какие параметры стоит принимать во внимание, когда мы говорим о таком масштабном сотрудничестве? Потому что когда все говорят, допустим, о сотрудничестве Туркмении и Китая, там понятен вот такой лейтмотив, потому что все-таки именно Китай фактически сейчас контролирует значительную часть газовой, во всяком случае, отрасли Туркмении. Ясно, что с Россией такой вопрос ни в коем случае не ставился. Но какие вот интересные моменты, кроме цены, могут быть в таком сотрудничестве?

А.Дворкович: Действительно сотрудничество в газовой сфере является комплексным, и не может замыкаться только на вопросе цены. Хотя и цена, подчеркну, которая зафиксирована, как базовая, означает, что для «Газпрома» этот проект прибылен абсолютно нормальной рентабельностью. И в этом смысле никаких проблем нет, несмотря на то, что некоторые аналитики каким-то образом считают по-другому. Это все просто не очень профессиональные размышления, которые не основаны на фактах. Второе. Есть элементы, которые позволяют этот контракт рассматривать, как действительно выгодный и для страны в целом, и для «Газпрома», и для Китая, конечно же. Это, прежде всего, все, что касается условий поставок, я имею в виду сроки, объемы, это структуры финансирования проекта. И как вариант, это, наверное, тоже не секрет, рассматривается тема авансового платежа по контракту. Это позволяет как раз быть более гибкими по цене. Любой аванс означает….

А.Бобровский: Лучше, чем кредит, например.

А.Дворкович: Да. Это получение денег заранее. Понятно, что там тоже есть процентная ставка.

А.Бобровский: Конечно.

А.Дворкович: Но она, как правило, очень низкая, позволяющая действительно работать на выгодных условиях. Более того, за счет этого аванса осуществлять финансирование инвестиций, необходимых в этот проект. А инвестиции, как вчера сказал президент, в Россию составят более 50 миллиардов долларов. Это значительная сумма. В-третьих. Нужно понимать, что мы рассчитываем на то, что будут и последующие проекты. Мы начали с проекта СПГ, Ямал-СПГ, прежде всего, где, кстати, китайская компания вошла в проект, как акционер, на 20 процентов. И это миноритарный контроль, но, тем не менее, это тоже определенный уровень акционерного контроля. Мы рассчитываем на то, что начнутся серьезные переговоры и по другим направлениям поставок, в частности, по западному маршруту. И в совокупности это будет означать еще более выгодные условия для обеих сторон. Но отступая от темы нашего контракта, говоря про Туркмению, ничего там Китай прямо не контролирует. Туркменистан сохраняет суверенитет над своими природными ресурсами. Другое дело, что финансирование проекта осуществляется практически полностью за счет китайской стороны, но на выгодных для….

А.Бобровский: ...выгодней китайские, специалисты китайские…

А.Дворкович: Но на выгодных для Туркмении условиях. И эти объемы разумны, они нужны Китаю, Туркменистан этим заинтересован. Я совозглавляю российско-туркменскую межправительственную комиссию и знаю об этом не понаслышке. Мы с Туркменистаном продолжаем обсуждать наше газовое сотрудничество.

А.Бобровский: Ну, например, можете сказать про Туркмению, извините, раз уж вы об этом сказали, что можно гарантировать, что в ближайшее время все объемы из Туркмении, они идут в Китай? Никаким образом, даже, если появляется какой-то способ доставки этого газа там, предположим, в Европу, транзитом через какое-то количество стран, вот в ближайшее время рассматриваться не будет? Я в этом смысле, вот, может быть, контроль есть стратегический.

А.Дворкович: Действительно, стратегически для Туркменистана Китай сейчас основной рынок. У нас есть газовый контракт, который мы выполняем. Мы закупаем примерно 11 миллиардов кубометров в год. Можем закупать до 30 в соответствии с условиями контракта. Постоянно идут консультации, как сделать условия взаимовыгодными, так что для нашего рынка у Туркменистана тоже есть газ. Но Европа действительно для Туркмении не является приоритетным рынком в настоящее время. И также напомню, что Туркменистан заинтересован в развитии проекта ТАПИ Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Индия, куда тоже может поставляться часть газа.

А.Бобровский: Ну, это тоже в восточном направлении, кстати.

А.Дворкович: Действительно. Возвращаясь к китайскому проекту, важнейшим элементом является предоставление преференции со стороны государств. Мы пошли на симметричные преференции, они будут закреплены в законодательстве. Речь идет с нашей стороны о льготах по отдельным налогам. С китайской стороны тоже льготы по импортному налогу. Таким образом, мы смогли предоставить преференции нашим компаниям, создать им условия для договоренностей по цене.

А.Бобровский: А что в сельском хозяйстве? Сотрудничество большое, вы сказали, интересные проекты намечаются с Китаем в сельском хозяйстве. Например, когда Украина с Китаем пыталась договориться о сотрудничестве именно в этом направлении, там чуть ли речь даже не шла об аренде земель Китаем на территории Украины. Мы в каком смысле рассчитываем на Китай, говоря об освоении именно этой отрасли, развития этого сектора?

А.Дворкович: Есть две составляющие. Это возможность расширения экспорта в Китай нашей сельскохозяйственной продукции, зерна и мяса, нашей мясомолочной продукции. Спрос растет быстро. Мы и за счет собственных проектов, ресурсов можем такое сотрудничество развивать. Но, конечно же, это такая сфера, где денег много не бывает. Чем больше, тем лучше на самом деле. Причем качественных денег с качественными высокотехнологичными инвестициями. Китайские компании уже вышли на такой уровень, который для нас является приемлемым. Это не просто работа в поле десятков тысяч людей. Это высокотехнологичная сфера. И наши партнеры готовы приходить с такими инвестициями в Россию. Речь идет об обычной бизнес-практике. И, действительно, компания должна иметь возможность брать в аренду землю, строить необходимую инфраструктуру, ввезти технику, возделывать поля, строить фермы. То есть полноценно реализовывать сельхозпроекты. И мы абсолютно открыты для таких инвестиций, как на Дальнем Востоке, так и в других регионах России. Уже отдельные проекты есть. Пока вот таких масштабных нет. Но у нас хороший потенциал для того, чтобы здесь расширить сотрудничество довольно быстро и в большом объеме.

А.Бобровский: Это очень интересно. Аркадий Владимирович, а по поводу Японии хотел вас спросить, потому что сейчас все внимание сосредоточено на сотрудничестве российско-китайском. Там естественно говорят о больших связях с корейскими партнерами, называются другие страны Юго-Восточной Азии. В какой-то момент показалось, особенно вот, если любители геополитики смотрят нас сейчас, что вот Япония она как-то вот ближе к США. И вроде там формально к санкциям присоединилась в отношении некоторых наших граждан. А Китай как бы сделал ставку вот на Россию и на дальнейшее партнёрство, но во всяком случае не с США. Вот есть такое, что мы здесь тоже сделали свой выбор в пользу Китая, а вот Япония – это немножечко уже не приоритетная история?

А.Дворкович: Понимаете, у нас Китай стал крупнейшим торговым партнером. И выбор сделан.

А.Бобровский: Самой жизнью.

А.Дворкович: - Сейчас это просто жизнь. Китай – это огромный рынок, огромная страна, и абсолютно нормально, что Китай для всех может быть самым торговым партнером.

А.Бобровский: И для Америки

А.Дворкович: А для России географически это просто очевидно. Как сегодня сказал зампредседателя КНР, мой коллега здесь на прошедшем круглом столе в рамках форума, это ни какое-то сотрудничество через какой-то океан, это естественное сотрудничество с нашим соседом, с Россией в данном случае. Но это не означает, что мы отвернулись от Японии. Япония не отворачивалась от нас. Япония все рано ближе к нам, чем к США. И сейчас тоже те японские компании, которые с нами работали или планировали работать, те продолжают эту деятельность. Никаких задержек в переговорах, никаких отсрочек, все полностью продолжается, и наши японские коллеги подтверждают готовность реализовывать все задуманное. Они экономически в этом заинтересованы. И политически тоже они не хотят с нами менять отношения. Да, они в рамках солидарности так называемой «Семерке» присоединились к отдельным санкциям.

А.Бобровский: Ну, да.

А.Дворкович: Но они не хотят портить экономические отношения. И они также хотят продолжать политический диалог, в котором, наверное, они заинтересованы большем, чем мы.

А.Бобровский: По поводу Крыма все-таки несколько слов хотел спросить. На ваш взгляд вот все-таки вероятность, что именно там китайские компании будут первыми, кто станет инвестировать в экономику Крыма, насколько велика - идут ли какие-то переговоры сейчас или просто, ну, не прекращали ли они в таком спеющем виде?

А.Дворкович: Что касается Крыма, первыми инвесторами, конечно, будут российские компании.

А.Бобровский: Это понятно.

А.Дворкович: И уже являются таковыми и в Крыму, и в Севастополе. И такие инвестиции будут масштабными, и государство будет таким инвестициям помогать. Безусловно. И компании наши будут там работать. Есть определенное ограничение у публичных наших компаний, которые, например, работают и на Украине сегодня. И пока они держат паузу, это абсолютно нормально для публичных компаний. Все остальные компании полноценно будут участвовать в развитии экономики Крыма и Севастополя. Что касается зарубежных инвесторов, то, я думаю, что какая-то пауза все равно будет, но отдельные наши партнеры уже начинают рассматривать эти проекты, в том числе и китайские. Я не могу сказать, кто будет первым. Но, конечно, им интересно смотреть на те возможности, которые есть. В частности, если говорить о Китае, это касается альтернативных источников энергии. Крым для этого был бы приятной зоной, имею в виду и солнечную энергетику, и ветровую энергетику. Есть и другие интересные проекты, в частности, в сфере транспорта.

А.Бобровский: Там есть большая компания «Черноморнефтегаз», у которой были договоры, когда она еще была компанией украинской, с западными партнерами, там компания Exxon фигурировала, французские партнеры. Я понимаю, что сейчас эти переговоры заморожены, но там есть такой момент - компании просто ушли от этих переговоров или они просто сейчас заморозили? И есть ли шансы, что они потом вернуться каким-то образом к этим проектам?

А.Дворкович: Все иностранные компании, работавшие в Крыму, пока просто приостановили все это. Ни уход пока, и уж точно это не полный уход. Это пока приостановление переговоров.

А.Бобровский: Аркадий Владимировичи, спасибо большое за то, что наши время.

А.Дворкович: Спасибо.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Интервью с А.Дворковичем

Поделитесь с друзьями: