InvestFuture

Топ-10 самых высокооплачиваемых CEO Америки

Прочитали: 92

Американские топ-менеджеры с каждым годом получают все больше. Данные The Associated Press и исследовательской фирмы Equilar свидетельствуют о том, что в 2013 г. средняя зарплата управляющего директора американского предприятия выросла четвертый раз подряд и достигла $10,5 млн против $9,6 млн годом ранее. Доход CEO в среднем превосходит зарплату обычного работника предприятия в 257 раз. Предлагаем вашему вниманию список самых богатых управляющих директоров Америки.

10. Брайан Робертс, $31,4 млн (+8%)

Робертс - глава телекоммуникационного гиганта Comcast. Эта компания владеет широким списком активов, в том числе NBCUniversal, которая в свою очередь контролирует телеканал CNBC. Управляющий директор Comcast сосредоточил в своих руках огромную власть. Ему принадлежит 33%, то есть одна треть всех голосующих прав, а значит, он непосредственно влияет на решения, которые принимает Comcast. Напомним, что его бизнес является одним из главных лоббистов интересов крупных телекомов в США.

9. Джеффри Бюкс, $32,5 млн(+27%)

Джеффри Бюкс - глава еще одного телекома, Time Warner. Чистая прибыль его бизнеса в прошлом году превысила $3,6 млрд, что позволило Бюксу заработать почти на треть больше денег, чем в 2012 г. Интересно, что он возглавлял компанию даже в тяжелые времена кризиса и удержался на своем посту. Time Warner принадлежит огромное количество активов, например CNN, DC Comics, HBO, New Line Cinema и, конечно, Warner Bros. До недавнего времени Time Warner играла и на интернет-рынке через Time Warner Cable, но его в итоге купила Comcast.

8. Дэвид Заслав, $33,3 млн (-33%)

Дэвид Заслав возглавляет Discovery Communications. Этот телеком существенно меньше своих конкурентов в нашем списке, но ему все-таки удалось получить более $1 млрд чистой прибыли в 2013 г. Разумеется, наиболее известным активом конгломерата является телеканал Discovery. Ему принадлежит и Animal Planet, и еще ряд СМИ и интернет-порталов со схожей тематикой.
Совместно с производителем игрушек Hasbro Discovery Communications создала телеканал Hub, который стал одним из наиболее популярных на рынке, после того как был перезапущен франчайз My Little Pony. До Discovery Communications Дэвид Заслав был топ-менеджером NBC Universal.

7. Роберт Айгер, $34,3 млн (+46%)

Роберт Айгер - управляющий директор The Walt Disney Company, крупнейшего телекоммуникационного конгломерата в мире по объему выручки, которая в прошлом году превысила $45 млрд. Среди заслуг Айгера поглощение Pixar Animation Studios в 2006 г., Marvel Entertainment в 2009 г. и Lucasfilm в 2012 г. С помощью этих активов конгломерат Disney, который и так владеет одним из самых богатых портфолио интеллектуальной собственности, смог снова усилить свою позицию на рынке. Роберт Айгер также является членом совета директоров Apple, а до этого входил в совет директоров Google.

6. Леонард Шляйфер, $36,3 млн (+21%)

Шляйфер управляет Regeneron Pharmaceuticals, биотехнологической компанией, которая была основана сравнительно недавно - в 1988 г., но стоимость активов которой уже достигла $3 млрд.
Под руководством Шляйфера бизнес сотрудничает с такими гигантами фармацевтической индустрии, как Sanofi, и, в частности, помогает разрабатывать лекарство, которое поможет бороться с сердечными заболеваниями. Сам Леонард Шляйфер не просто бизнесмен, а специалист в своей области, обучавшийся у Альфреда Гилмана, получившего Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

5. Филипп Дауман, $37,2 млн (+11%)

Управляющий директор еще одного телекома, Viacom, сумел существенно нарастить свой доход. Раньше он возглавлял корпорацию CBS, а теперь заведует активами, среди которых BET Networks, MTV Networks, и Paramount Pictures, в свою очередь управляющие более мелкими игроками.
В общей сложности Viacom принадлежит порядка 170 средств массовой информации и смежных активов, при этом аудитория составляет до 700 млн человек в 160 странах мира.

4. Стивен Кауфер, $39 млн (+510%)

Глава TripAdvisor увеличил свой доход в несколько раз благодаря стремительному развитию его бизнеса, который специализируется на информации о путешествиях и предоставляет пользователям площадку для обсуждения туристических направлений и отелей. Хорошие финансовые показатели TripAdvisor в 2013 г. позволили фирме совершить два поглощения: в апреле была куплена Jetsetter, в июне - GateGuru.
Все эти приобретения помогают расширять бизнес TripAdvisor, обеспечивая ему большую гибкость. В этом заслуга управляющего директора.

3. Ричард Адкерсон, $55,3 млн (+294%)

Адкерсон стоит во главе одного из крупнейших игроков на рынке цветных металлов - Freeport-McMoRan Copper & Gold. Эта компания является одним из главных добытчиков золота и меди. Выручка достигает $19 млрд, а штат сотрудников составляет 29,7 тыс. человек, и Адкерсон сумел провести этот огромный бизнес через кризисные годы, что обеспечило ему отличную репутацию.
Его не раз называли лучшим CEO Америки в горнорудном секторе.

2. Лесли Мунвз, $65 млн (+9%)

Лесли Мунвз возглавляет вещательную сеть CBS. "Колумбийская вещательная система" начала работать еще во времена радио, но стала одним из первых поставщиков цветного телевизионного сигнала и в итоге превратилась в одну из ключевых компаний сектора. Материнской компанией CBS сегодня является National Amusements, которая также владеет Viacom.
Лесли Мунвз в прошлом занимал высокие посты как в Viacom, так и в CBS и даже в ZeniMax Media, которая производит компьютерные игры через студию Bethesda Softworks.

1. Энтони Петрелло, $68,2 млн (+246%)

В управлении Энтони Петрелло находится компания Nabors Industries. Ее основной бизнес - бурение скважин для нефтегазового сектора США. Штат Nabors Industries насчитывает почти 27 тыс. сотрудников.
Она обслуживает порядка шести сотен скважин на территории США, а также несколько сотен в Канаде. Огромная компенсация Петрелло может оказаться одноразовой и связана с пересмотром его контракта на посту.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Топ-10 самых

Поделитесь с друзьями: