InvestFuture

Apple снизила свою оценку Beats до $3 млрд

Прочитали: 33

Как известно, Apple собирается купить производителя аудиотехники Beats Electronics за $3,2 млрд. Однако издание New York Post пишет о том, что компания Тима Кука может пересмотреть стоимость сделки.

По данным газеты, Apple сократила сумму сделки до $3 млрд. При этом источник не уточняет причины принятого такого решения.

Среди возможных факторов, которые могли повлиять на стоимость, журналисты портала 9to5mac называют видеоролик на YouTube, в котором сооснователи поглощаемой фирмы - музыкальный продюсер Джимми Айовин и рэпер Dr. Dre - уже назвали себя "первыми миллиардерами в хип-хопе".

Также высказывается предположение о том, что музыкальный сервис Beats Music, который интересен Apple, набрал всего 110 тыс. платных подписчиков, что, вероятно, разочаровало производителя iPhone и iPad.

Сейчас Apple приступила к процедуре due diligence (всестороннее исследование деятельности компании, ее финансового состояния и положения на рынке) в отношении Beats. Если не произойдет ничего неожиданного, то о сделке между этими компаниями будет объявлено через несколько дней.

Стоит отметить, что изначально озвученную стоимость сделки в $3,2 млрд аналитики сразу называли завышенной. В сентябре, после очередного инвестраунда, рыночная стоимость Beats Electronics была оценена в $1 млрд. По данным CrunchBase, на сегодняшний день общий объем инвестиций в Beats Electronics составил $120 млн.

Среди инвесторов компании - фонд Access Industries и Джимми Айовин, основатель и генеральный директор Beats Electronics, также являющийся председателем правления студии звукозаписи Interscope Geffen A&M Records, принадлежащей Universal Music Group.

Зачем Apple вообще покупает Beats Electronics?

Джен Манстер, старший аналитик Piper Jaffray, был одним из первых на Уолл-стрит, кто выступил с комментарием о том, что на первый взгляд сделка особо смысла не имеет: зачем покупать бренд Beats, уже имея прекрасный бренд Apple. Покупать технологии?
С массивными инженерными ресурсами, коими обладают купертинцы, Apple не составит никакого труда разработать отличные наушники самостоятельно.
Если же говорить о конкуренции с Spotify в области потокового вещания, то нет никаких предпосылок, что Beats Music в состоянии составить конкуренцию. На данный момент количество подписчиков этого сервиса составляет менее 200 тыс., в то время как у Spotify счет идет на миллионы, и Apple вряд ли сможет перевести всех подписчиков Beats на свой собственный сервис.
В приобретении Beats, по мнению Манстера, ценны только сотрудники. То есть фактически это наем людей за весьма немалый ценник. Если говорить более конкретно, то для Apple большой ценностью может стать Джимми Айовин, который, перейдя к "яблочникам", способен помочь компании в плане контента, считает аналитик.
Apple контролирует порядка 60% рынка цифровой музыки, Beats - 70% рынка премиум наушников. В чем смысл? "Мы из кожи вон лезем, чтобы постараться найти хоть какое-то обоснование этого шага. Мы считаем, что возможно более эффективное использование кеша на приобретения в секторе интернет-сервисов, учитывая, что это, на наш взгляд, самое слабое место Apple", - комментирует Манстер.
В любом случае для Apple эта сумма незначительна, учитывая, что объем ее запасов наличности и эквивалентов составляет около $130 млрд.

В свою очередь Уолтер Айзексон, который является автором биографии Стива Джобса, придерживается мнения, что Apple поглощает компанию Beats не из-за её музыкального сервиса или аудиотехники. Она потребовалась американской корпорации для создания собственного видеосервиса.

По мнению Айзексона, Apple не зря пригласила Джимми Айовина на должность советника CEO Apple Тима Кука по креативным вопросам. Он, по задумке Apple, должен заняться переговорами с правообладателями цифрового контента для запуска телевизионного сервиса.

Кстати, ранее источники говорили о том, что Apple отложила запуск телевизионного сервиса и полноценного телевизора на неопределённый срок из-за отсутствия прав доступа к необходимому видео-контенту. Все переговоры с правообладателями тогда, якобы, зашли в тупик.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple снизила свою

Поделитесь с друзьями: