InvestFuture

Азиатские инвесторы скупают испанскую недвижимость

Прочитали: 39

Испанская недвижимость стала объектом интересов группы инвесторов из Китая. Подогревает спрос на недвижимость тот факт, что ряд крупных инвесторов уже начали приобретать ее в инвестиционных целях.

За первые три месяца текущего года количество проданных домов достигло 83 тыс. Об этом свидетельствуют официальные данные, опубликованные в мае. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 14% . В то же время цены продолжают находиться у уровней середины 2003 г. после обвала во время мирового кризиса, однако свежие статистические данные сигнализируют о позитивных изменениях.

Стоит отметить, что доля приобретаемого иностранцами жилья было высокой в I квартале – 12% от общего объема. Европейские покупатели по-прежнему являются основными покупателями жилья в Испании, однако ряд экспертов считают, что рост покупателей из Китая будет способствовать восстановлению данного сектора.

"В 2013 году значительный объем средств пришел на испанский рынок с Востока. Причем китайцы в первую очередь заинтересованы в приобретении жилья в Барселоне и Мадриде, а также на юге страны в городе Марбелья, который известен своими хорошими полями для гольфа и низкими ценами на недвижимость", - отметил Джейсон Хам, руководитель по развитию бизнеса в Испании Lucas Fox.

По его словам, китайцы, как правило, заинтересованы в покупке апартаментов в центре города, которые близко расположены к торговым центрам и элитным международным школам.

"Последние 12 месяцев были поворотными для испанского рынка недвижимости. Вместе с укреплением уверенности на рынок вернулись иностранные покупатели, которых привлекли исторически низкие цены", - добавил Джейсон Хам.

Как отметил Хесус Гонсалес Мас, который является главным юристом и директором офиса Sotheby 's International Realty в Барселоне, в последние месяцы наблюдался резкий рост интереса со стороны азиатских инвесторов, которые ищут крупные отели и площадки для развития новых масштабных проектов.

"Город имеет огромный потенциал для развития новых проектов, которые являются основными источниками инвестиционных средств", - отметил Хесус Гонсалес.

Помимо этого, притоку иностранных средств способствует начало реализации программы "Золотая виза", в рамках которой при покупке недвижимости стоимостью свыше 500 тыс. евро инвестор получает вид на жительство.

Ранее стало известно, что известные миллиардеры, управляющие хедж-фондами Джон Полсон и Джордж Сорос, предприняли шаги в отношении испанского рынка недвижимости и активно скупают доли в компаниях, задействованных в данном секторе.

Именитые миллиардеры приобрели крупные пакеты бумаг испанской ипотечной инвестиционной компании Hispania Activos Inmobiliarios. Причем объем вложений каждого из миллиардеров составил 92 млн евро. Как заявляло руководство компании, в скором времени вероятно проведение IPO на Мадридской фондовой бирже.

Планируется, что компания будет продолжать приобретать недвижимость в крупнейших городах Испании, потенциал роста стоимости которой довольно высокий.

Более того, в начале текущего года также стало известно, что миллиардер Билл Гейтс также купил долю в испанской компании FCC, специализирующейся на инфраструктурных проектах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Азиатские инвесторы

Поделитесь с друзьями: