InvestFuture

Google представила самоуправляемый автомобиль

Прочитали: 57

Google закончил создание первых образцов самоуправляемых машин и планирует выпустить их до конца года, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на заявление Сергея Брина. В планах компании - построить около 100 прототипов автомобиля, который может управляться без руля и педалей сооснователь Google объявил на Технологической конференции в Южной Калифорнии.

Американский поисковый гигант занимается разработкой автоматизированных систем последние несколько лет. Но если до этого момента компания Google просто устанавливала свое оборудование на обычные автомобили, то теперь она собирается создать свою собственную модель.

По словам Брина, автомобили были созданы в рамках одного из восьми проектов, создаваемых в лаборатории Google X, где разрабатывались и очки Google Glass, а также ProjectLoon - проект повсеместного обеспечения интернетом пользователей за счет передатчиков на воздушных шарах.

В автомобиле не будет никаких средств управления, кроме кнопки "Старт/Стоп" и экрана, на котором показан маршрут со всеми подробностями, сообщается в официальном блоге. Навигация на дороге будет осуществляться при помощи лазерных и радарных сенсоров, а за прокладку маршрута будут отвечать Google-карты. Расчетная скорость движения первых автомобилей — около 40 километров в час.

Google показала демо-ролик, демонстрирующий один из прототипов машины:

Дизайн авто описывается как «городской автомобиль с дружелюбным лицом», которое, по замыслу его создателей, должно помочь людям без страха принять новую технологию и саму идею самоуправляемой машины. В Google считают, что такие автомобили помогут снизить количество аварий. Кроме того, передняя часть машины сделана из легкосминаемого материала, что может спасти жизнь пешеходов, которые случайно попадут под авто.

Руководитель автомобильного подразделения Google Крис Урмсон на пресс-конференции рассказал, что новый тип автомобиля улучшит жизнь людей, повысив их мобильность.

Мнение эксперта Для нас это было очень важным решением. Мы решили запустить такое средство передвижения. И за довольно небольшое время мы смогли создать прототип этого автомобиля, который сейчас проходит режим тестирования. Наши жизни состоят из мелочей, и такая мелочь, как перемещение из одного места в другое, может стать обузой. Мы тратим много времени на перемещение, лично я чувствую, что теряю довольно значимую часть своей жизни за рулем. Кроме того, такой автомобиль дает людям возможность перемещаться, не опасаясь.

Сторонники концепции считают, что подобные машины помогут снизить количество аварий на дорогах, а также уменьшить загрязнение окружающей среды. Противники этой идеи считают, что самоходная машина может спровоцировать резкий рост автомобильного потока, разрастание городов и отучит людей самостоятельно управлять автомобилями.

Google начала работу над автопилотом в 2009 г. С тех пор гугло-авто проходили тесты, проехав более 1,1 млн км. Компания рассчитывает вывести самоуправляемые автомобили на дороги общего пользования в период с 2017 по 2020 г.

Разработкой полностью или частично самоуправляемых автомобилей занимаются многие автопроизводители. Среди них Nissan, General Motors, Mercedes-Benz и Tesla. Шведский автоконцерн Volvo также занимается подобными разработками и недавно объявил о планах выпустить первую сотню полностью самоуправляемых машин под своей маркой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google представила

Поделитесь с друзьями: