InvestFuture

Улюкаев: отток капитала из РФ в апреле - $5-8 млрд

Прочитали: 34

Минэкономразвития оценивает отток капитала из России в апреле в $5-8 млрд, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. "С учетом валютных свопов - около $5 млрд. Без учета валютных свопов - около $8 млрд. Это оценка за апрель", - отметил министр.

Резкое сокращение оттока капитала в апреле связано с тем, что граждане перестали переводить деньги с рублевых депозитов в валютные депозиты и наличную валюту.

"В апреле процесс этот сократился. Ну и немножечко в обратную сторону развернулся. Не симметрично тому, который был отток в марте, но развернулся", - пояснил Улюкаев.

В июне возможен небольшой приток капитала. "Я не думаю, чтобы у нас был приток во II квартале. Я думаю, что будет отток, но очень незначительный. У нас в апреле небольшой отток, в мае сохранится небольшой отток, в июне возможен небольшой приток", - отметил Улюкаев.

Что касается недавно заключенного газового контракта с Китаем, то "понятно, что это грандиозный проект, огромный спрос. Понятно, что он будет удовлетворяться, в основном, за счет продукции российских производителей. Это касается и работ, и товаров. Это макроэкономически значимый вклад в экономический рост", - заключил Улюкаев.

Тем не менее, Минэкономразвития пока не пересматривает прогноз социально-экономического развития и сделает это в сентябре в плановом порядке. "Мы к тому времени сможем оценить влияние", - заключил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: отток капитала

Поделитесь с друзьями: