InvestFuture

Евразийский союз как форма сопротивления санкциям

Прочитали: 29

Президент России Владимир Путин прибыл в Астану для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Ожидается подписание Договора о Евразийском экономическом союзе с лидерами Белоруссии и Казахстана.

Договор должен вступить в силу на пространстве Таможенного союза с 1 января следующего года. Этот документ ознаменует новый этап экономической интеграции. Россия, Белоруссия и Казахстан будут вести согласованную политику в энергетическом и транспортном секторах, промышленности и сельском хозяйстве. Эксперты уже называют договор историческим документом.

Он гарантирует свободное перемещение по территории трех государств товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Таким образом, будет сформирован крупнейший общий рынок на пространстве СНГ, который станет новым центром экономического развития. Он охватывает 170 млн человек.

А суммарный ВВП стран-участников составит более $2,5 трлн. С большой вероятностью, до конца года к нормам присоединяться Армения и Киргизия. На территории стран-участниц поэтапно начнет действовать свободное перемещение товаров, капиталов, рабочей силы, услуг, а также доступ к транспортной и энергетической инфраструктурам. Предполагается, что штаб-квартира Евразийской комиссии расположится в Москве, суд - в Минске, а в Алма-Ате будет находиться финансовый регулятор. Позже будут созданы Комиссия по сырьевым ресурсам, инвестиционный банк ЕАЭС и другие структуры.

Перед началом интеграции в рамках ЕЭС страны заключили ряд соглашений и создали несколько объединений, включая Таможенный союз и Евразийское экономическое сообщество.

История создания ЕАЭС Идея Евразийского союза была предложена в 1994 г. Предполагалось, что в союз войдут пять стран, среди которых Россия, Киргизия, Белоруссия, Таджикистан и Казахстан.

Но впервые серьезно о формировании единого экономического пространства главы России, Казахстана, Белоруссии и Украины заявили 23 февраля 2003 г.

Уже в сентябре 2003 г. было подписано соглашение о намерении сформировать такое пространство.

Через год, в сентябре 2004 г., лидеры четырех стран утвердили документы, которые должны быть подписаны в первую очередь. Эти соглашения должны были быть подписаны и вступить в силу одновременно.

При этом быстро начать формировать ЕЭП не удалось, так как руководство Украины предполагало получить политические и экономические преференции. После того как президентские выборы в стране выиграл Виктор Ющенко, Украина начала продвигать идею Евроатлантической интеграции.

В результате в апреле 2005 г. Украина сообщила о своей готовности настаивать на пересмотре базового соглашения по ЕЭП, так как власти страны не были согласны с созданием наднациональных органов и требовали скорейшей отмены квот и пошлин в рамках зоны свободной торговли. При этом Украина угрожала выйти из ЕЭП в том случае, если торговые ограничения не будут отменены до конца года и тогда же Ющенко заявил о готовности подписать только часть документов.

Таким образом, процесс создания ЕЭП почти остановился на 5 лет. Только 9 декабря 2010 г. Россия, Казахстан и Белоруссия подписали все 17 документов по созданию ЕЭП.

В ноябре 2011 г. было положено начало следующему этапу интеграции. Были подписаны Декларация о Евразийской экономической интеграции, Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и регламент работы ЕЭК.

Преимущества для участников ЕЭАС За счет интеграции в рамках союза страны-участницы получают ряд преимуществ, в первую очередь за счет увеличения товарооборота между странами, отмены тарифных ограничений и унификации законодательства в ряде отраслей.

Так, в результате усиления интеграции должны быть снижены цены на товары, так как расходы на транспортировку сырье и готовой продукции будут снижаться.

На общем рынке ЕЭАС должна вырасти конкуренция за счет равномерного уровня экономического развития и появления новых игроков. В результате компании станут более конкурентоспособными на внешних рынках, а потребители получат более качественные товары при возможном снижении цен.

За счет сокращения издержек и роста производители должна расти заработная плата, что должно также привести к росту спроса на товары.

Общее улучшение экономического благосостояние произойдет за счет роста числа рабочих мест на фоне усиления позиций предприятий в ряде отраслях, связанных с импортными и экспортными операциями.

Общая эффективность новых проектов и предприятий также должна вырасти за счет увеличения объема потенциального рынка, и сами проекты должны стать более привлекательными для инвесторов.

Важно также то, что экономические преимущества не ограничиваются внутренние факторы. На долю Европейского союза приходится около 50% товарооборота Таможенного союза и Единого экономического пространства. За счет роста конкурентоспособности позиции предприятия ЕАЭС на европейском рынке также будут усилены.

Из членов ЕЭАС только Россия входит в ВТО, но согласно документам союза, фактически, большая часть требований ВТО будет исполняться на территории всего союза. В будущем, этот фактор должен помочь партнерам России по ЕЭАС также вступить в ВТО, что дополнительно усилит позиции союза в мировой торговле.

Участие других стран в ЕЭП В участии в Евразийском экономическом пространстве заинтересованы не только Россия, Белоруссия и Казахстан. О своих намерениях по интеграции в будущем активно заявляется Киргизия и Армения.

Для Киргизии вступление в Таможенный союза позволит увеличить темпы роста экономики и сократить торговые дисбалансы за счет роста товарооборота с Россией и другими странами союза. В настоящий момент только с Россией товарооборот превышает $3 млрд.

Армения также заинтересована в интеграции с ТС и ЕЭАС. Проект договора о присоединении к ТС и ЕЭП должен быть подготовлен уже к 1 июня текущего года, а вступить в эти объединения может уже до начала следующего года.

При этом Армения достаточно активный партнер ТС в Закавказье уже сейчас, а интеграция позволит добиться экономического подъема и приведет к росту инвестиций.

Еще одним потенциальным членом объединения является Узбекистан, который в экономическом плане обладает более сильными перспективами, чем Киргизия. Но этот возможный участник, судя по всему, будет принимать решение о дальнейшей интеграции после понимания опыта Киргизии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Евразийский союз как

Поделитесь с друзьями: