InvestFuture

Саботаж мог стать причиной аварии "Протона-М" 16 мая

Прочитали: 22

Межведомственная комиссия не исключает версию преднамеренного саботажа, который привел к аварии ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом "Экспресс- АМ4R".

"Версия преднамеренного саботажа не исключена", - заявил председатель комиссии, первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша Александр Данилюк.

Межведомственная комиссия "не выявила каких-либо нарушений, которые могли бы стать непосредственной причиной аварии" в КБ Химавтоматики, на Воронежском механическом заводе, где производят рулевые двигатели третьей ступени "Протона-М", и на ракетно-космическом заводе ГКНПЦ имени Хруничева, подчеркнул Данилюк.

"Роскосмос" готовит для правительства доклад о ходе расследования.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс-АМ4R" стартовала с космодрома Байконур 16 мая. На этапе работы третьей ступени ракеты возник сбой, и ракета не смогла вывести космический аппарат на орбиту. Обломки ракеты и спутника упали на землю.

Для расследования аварии создана Межведомственная комиссия, в которую вошли 24 эксперта из "Роскосмоса", Минобороны, "Объединенной ракетно- космической корпорации", Исследовательского центра имени Келдыша, НПО "Техномаш", ЦНИИ Войск Воздушно-космической обороны и других организаций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саботаж мог стать

Поделитесь с друзьями: