InvestFuture

Субсидии на авиабилеты в Крым планируется увеличить

Прочитали: 33

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) предлагает увеличить величину субсидии, выделяемой из госбюджета авиакомпаниям за каждого перевезенного пассажира по крымскому маршруту. Это позволит повысить привлекательность этой программы для авиаперевозчиков и повысит спрос на авиабилеты в Крым, считают в ведомстве.

Также в Росавиации полагают, что увеличение субсидий при одновременном росте спроса на авиабилеты будет стимулировать авиакомпании не только увеличивать количество авиарейсов, но и стимулировать использование лайнеров больших размеров.

Также ведомство выступает за введение обязательного предоставления на каждом рейсе зафиксированной квоты мест для перевозки пассажиров по специальному низкому тарифу. Данное требование уже положительно зарекомендовало себя при осуществлении субсидируемых перевозок на Дальний Восток (например, при пассажировместимости салона экономического класса от 180 мест и выше минимум 60 мест продаются по льготному тарифу), отмечается в сообщении Росавиации.

В Симферополь на текущий момент авиакомпании выполняют рейсы из 12 городов России. С 1 июня 2014 г. также восемь авиакомпаний РФ приступят к субсидируемым полетам на крымский полуостров из Архангельска, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Н. Новгорода, Нижневартовска, Новосибирска, Перми, Самары, Тюмени, Уфы и Челябинска.

По данным Росавиации, с 1 по 29 мая 2014 г. российские авиаперевозчики осуществили в Республику Крым 1240 рейсов, которыми перевезли 145 тыс. пассажиров.

Для сравнения: в мае 2013 г. российские авиакомпании перевезли в симферопольский аэропорт всего 39 тыс. человек.

Ежедневно симферопольский аэропорт обслуживает на прилет и вылет от 35 до 45 рейсов (с 1 июня этот показатель увеличится до 100 рейсов). Среднесуточный пассажирооборот аэропорта составляет 6 тыс. пассажиров. Коммерческая загрузка воздушных судов колеблется в пределах 95-100%. География полетов в симферопольский аэропорт насчитывает около 30 городов, рейсы выполняются силами более чем 20 авиакомпаний (регулярные, чартерные, бизнес-перевозчики).

С учетом крайне высокого спроса на рейсы в Симферополь авиакомпании приступили к использованию на этом направлении наиболее пассажироемких воздушных судов, в т. ч. А-330 и Вoeing-777.

По данным, поступившим в Росавиацию от Транспортной клиринговой палаты, до конца сентября 2014 г. авиакомпании уже заранее продали более 610 тыс. билетов из российских городов в Симферополь и обратно.

Также билеты в базовый крымский аэропорт активно продаются через официальные сайты авиакомпаний, что, по данным перевозчиков, увеличивает число пассажиров, приобретших к концу мая перевозку в обоих направлениях, до 800 тыс. человек.

По прогнозным оценкам Росавиации, с учетом реализации программ субсидирования и повышенной привлекательности курортов Республики Крым в составе РФ, воздушным транспортом из Симферополя в российские города и обратно может быть перевезено более 2 млн пассажиров в 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Субсидии на авиабилеты в

Поделитесь с друзьями: