InvestFuture

Китай взял за горло иностранные hi-tech компании

Прочитали: 22

Перенос производственных мощностей из Европы и Америки в Китай продолжается, особенно в высокотехнологичных отраслях. Тем самым технологическая монополия КНР в этих отраслях значительно укрепляется. Как Китай сможет распорядиться подобной монополией, вопрос сверхважный для мировой экономики.

Китай в прямом смысле слова навязал остальному миру монополию на производство высокотехнологичных товаров. Компьютеры, смартфоны, игровые приставки, чипсеты, планшеты... Куда пойдет Apple с производством iPad, куда податься другим высокотехнологичным компаниям? Только в Китай, считает эксперт по Китаю Сергей Голубицкий.

"Вопрос вот в чем. В производстве любого высокотехнологичного продукта используют редкоземельные металлы. В частности, в iPad таких металлов как минимум 17, хотя точная цифра не известна, поскольку Apple держит в тайне сведения подобного рода.

Для примера, в литий-ионной батарее планшета используют лантаний, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки применяют неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана применяют оксид церия и так далее", - отмечает Голубицкий.

Теперь самое важное: в Китае добывают 95-97% всех редкоземельных элементов на земле. Специалисты, участники рынка знают также не менее важное обстоятельство: Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, только - в готовой продукции, произведенной в самом Китае.

"Вот вам и объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной техники. Почему возникло такое положение? Американская компания Molycorp и австралийская Lynas Corp намерены начать добычу редкоземельных элементов лишь в конце 2012 г.

Но даже если они смогут наладить добычу, удовлетворить производственные запросы не получится: ежегодная мировая потребность в редкоземельных элементах составляет 136 100 тонн (данные за 2010 г.). И всю эту потребность (95-97%) монопольно удовлетворяет Китай", - пояснил Голубицкий.

Эксперты по-новому смотрят на расстановку сил в мировой экономике. Недавно США подали в ВТО жалобу на Китай по вопросу экспорта редкоземельных элементов. "ВТО - инструмент, полезный для Запада. Однако страны третьего мира давно уже научились контратаковать, не только выдвигая встречные претензии, но и затягивая любой экономический спор до бесконечности", - отметил Голубицкий.

К тому времени, когда Китай согласится экспортировать редкоземельные металлы, все высокотехнологичные компании уже наладят производство в Китае либо потребность в этих металлах отпадет в силу разработки других технологий, что сомнительно. Именно за редкоземельными металлами человечество рвется в космос, на Луну.

"В любом случае, это будет уже другая история. Таким образом, у Запада нет ни малейшего шанса в обозримом будущем наладить собственное производство компьютеров, смартфонов, планшетов, плееров, GPS-навигаторов и прочих высокотехнологичных продуктов у себя дома и вообще за пределами Китая", - подчеркнул Голубицкий.

Китай всех держит крепко за, скажем так, талию и танцует только ту мазурку, которая его устраивает, считает эксперт. Последней надежде - на переработку электронных отходов и извлечение из них редкоземельных металлов - также не суждено сбыться.

Сегодня выполнять подобную переработку умеют лишь три японские компании: Hitachi, Mitsubishi Materials и Showa Denko KK. Ни SIMS Recycling Solutions, ни Electronics Recyclers International - крупнейшие американские переработчики электронных отходов - подобными технологиями не обладают. Кроме того, переработка всегда дороже производства.

"Полагаю, многие потребители откажутся, наконец, от давно уже неуместной иронии при произнесении фразы "Сделано в Китае". Да, сделано в Китае. По той простой причине, что больше никто ничего подобного сделать не сможет!" - заключил Голубицкий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай взял за горло

Поделитесь с друзьями: