InvestFuture

"Золотая эра" рынка недвижимости Китая завершилась

Прочитали: 30

"Золотая эра" рынка недвижимости Китая подошла к концу. Об этом заявил глава крупнейшей строительной компании в Китае China Vanke Co. Юй Лян.

"Прошло то время, когда каждый мог заработать на недвижимости. China Vanke займет осторожную оптимистическую позицию ввиду замедления роста рынка недвижимости и сфокусируется на тех, кто покупает жилье для себя, а не для перепродажи", - отметил Юй Лян.

Ситуация на рынке жилья угрожает нивелировать все усилия премьер-министра Китая Ли Кэцяня по недопущению замедления темпов роста второй по величине экономики мира, которая согласно прогнозам будет расти в текущем году самыми медленными темпами с 1990 г.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз по рынку недвижимости Китая до "негативного". Только за четыре месяца с начала 2014 г. продажи жилья сократились на 10% из-за ужесточения условий выдачи кредитов, хотя еще в 2013 г. объем проданного жилья составил 6,8 трлн юаней ($1,1 трлн), что на 7% больше показателя 2012 г.

По словам аналитика компании Zheshang Securities Co. Дай Фана, столь стремительных темпов роста не стоит ожидать в будущем.

"Рост, который мы наблюдали ранее, не продолжится, очередного расцвета мы не увидим", — отметил Дай Фан.

Экономика Китая находится в довольно шатком положении, и в случае ужесточения ситуации в банковском секторе в первую очередь может пострадать сектор недвижимости, на который приходится значительная часть задолженности перед финансовыми учреждениями.

Стоит также отметить, что темпы роста внутреннего валового продукта в I квартале снизились до минимального за 18 месяцев уровня на фоне того, что вторая по величине экономика мира переживает замедление. Ослабление импульса в сфере инвестиций и потребления – двух ключевых факторов экономики - стало причиной умеренного низкого квартального роста.

Подъем на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее оказался значительно ниже уровня 7,7%, который наблюдался в IV квартале 2013 г., и немного меньше запланированных руководством КНР темпов на 2014 г. в 7,7%.

Ослабление роста сигнализирует о большей неопределенности для мировой экономики, так как Поднебесная является главным двигателем глобальной экономики. Результаты, несущественно превзошедшие прогнозы, оставляют открытым другой вопрос: станет ли Пекин активизировать меры, направленные на поддержку экономического роста.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Золотая эра quot;

Поделитесь с друзьями: