InvestFuture

TSMC потратит на НИОКР $1,8 млрд до конца года

Прочитали: 32

В текущем году один из крупнейших контрактных производителей на Тайване - компания TSMC - собирается потратить на исследования и разработки (НИОКР или R&D) $1,8 млрд. На что TSMC потратит эти деньги?

Об инвестиционных планах компании стало известно на технологическом симпозиуме в городе Синьчжу на северо-западе Тайваня. Выступая на конференции, господин С. С. Вэй, президент и соисполнительный директор TSMC, отметил, что R&D-расходы в нынешнем году будут более чем на 200% выше, чем в 2009 г., что связано с переходом компании на использование более совершенных технологических процессов.

Намеченная на этот год сумма превосходит и прошлогодние затраты TSMC: в 2013 г. чипмейкер вложил в НИОКР около $1,6 млрд. Предполагается, что основная часть выделенных в 2014 г. средств пойдет на разработки в области наиболее передовых производственных технологий, таких как 28-нм, 20-нм и 16-нм техпроцессы.

Увлечение R&D-бюджета год от года позволило TSMC создать мощную команду разработчиков: в настоящее время в ней насчитывается 4,5 тыс. высокопрофессиональных сотрудников, подчеркнул С. С. Вэй. Он также добавил, что в 2014 г. капитальные затраты TSMC должны составить 9,5-10 млрд.

Напомним, что по итогам I квартала 2014 г. консолидированный доход TSMC составил $4,9 млрд, что на 11,6% больше дохода за первый квартал 2013 г.

Чистый доход (прибыль до выплаты дивидендов) оказался равен $1,59 млрд, что на 21% больше показателя годичной давности. По сравнению с показателями TSMC в четвертом квартале 2013 г. доход вырос на 1,7%, прибыль - на 6,8%.

Приведенные значения позволяют предположить, что улучшился показатель рентабельности (валовая прибыль), рассчитываемый как разница между выручкой и себестоимостью реализованной продукции, отнесенная к выручке. Данные из отчета подтверждают это предположение: если год назад валовая прибыль была равна 45,8%, то сейчас она достигла 47,5%.

Производитель отмечает, что доля дохода, обеспечиваемая выпуском 28-нанометровой продукции, достигла 34%. Для сравнения: год назад она была равна 24%. Одновременно с 23% до 21% уменьшилась доля продукции, выпускаемой по нормам 40 и 45 нм.

В начале года также стало известно, что TSMC вышла в лидеры по объему инвестиций в НИОКР среди местных высокотехнологичных вендоров.

Региональное министерство экономики на Тайване подсчитало, что в 2013 г. TSMC израсходовала на эти цели 48,1 млрд тайваньских долларов ($1,59 млрд), что на 19,1% больше суммы за предыдущий год. При этом темпы роста инвестиций в НИОКР у TSMC измеряются двузначными показателями уже на протяжении 4 лет.

Рынок смартфонов приближается к насыщению, что уменьшает объем заказов, размещенных у тайваньского производителя полупроводниковой техники. Продажи компании TSMC в IV квартале прошедшего года снизились на 10,3% по сравнению с III кварталом, а чистая прибыль сократилась на 13,7%.

В годовом исчислении ситуация выглядит несколько лучше: продажи выросли на 10,9% по сравнению с IV кварталом 2012 г. Самыми крупными заказчиками TSMC являются Qualcomm и MediaTek, которые занимаются созданием смартфонов и телекоммуникационного оборудования.

TSMC сохраняет размер маржи, несмотря на снижение спроса. Операционная маржа по итогам IV квартала составила 32,8%. Чистая прибыль подросла на 7,7% г/г до 44,8 млрд тайваньских долларов ($1,5 млрд).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
TSMC потратит на НИОКР

Поделитесь с друзьями: