InvestFuture

Стив Балмер купил баскетбольный клуб

Прочитали: 31

Чем занимается Стив Балмер после своей отставки с поста исполнительного директора Microsoft? Бизнесмен, чье состояние оценивается в $20 млрд, ведет себя как типичный олигарх: только что он купил баскетбольную команду Los Angeles Clippers и все сопутствующие бренды за $2 млрд.

Семья Стерлинг, которая владеет франшизой, объявила, что с радостью передает свой бизнес высокотехнологическому миллиардеру. Непосредственный руководитель Los Angeles Clippers Шелли Стирлинг заявила: "Я рада, что мы продаем команду Стиву, который будет потрясающим владельцем. Мы 33 года работали, чтобы превратить Clippers в ведущий франчайз, и я уверена, что Стив поможет команде открыть новые горизонты успеха".

Темная история Шелли Стирлинг считает себя единственным попечителем Los Angeles Clippers, поэтому решение о продаже она принимала лично. Но тридцать лет назад клуб перешел не в ее владение, а под контроль Дональда Стирлинга - ее мужа. Шелли утверждает, что сегодня он не способен самостоятельно принимать решения, а вот адвокаты Дональда Стирлинга настаиваются на том, что сделка не может быть одобрена, пока инвестор не подпишет документ. Но дело вовсе не в тяжелой болезни и не в старости Дональда Стирлинга. Его отстранили от управления клубом пожизненно, после того как на развлекательном сайте TMZ.com появилась аудиозапись, в которой Стирлинг позволяет себе откровенно расистские высказывания. Эксперты и даже представители Дональда Стирлинга утверждают, что ему придется согласиться со сделкой, ведь команда фактически ему уже не принадлежит. Однако для Стирлинга как бизнесмена продажа Clippers не станет концом света. Он крупный игрок на рынке недвижимости, что и позволило ему в 1981 г. за $12,5 млн купить себе баскетбольный клуб.

НБА оценит Балмера Сделку должна одобрить Национальная баскетбольная ассоциация, а представители НБА пока не комментируют покупку Los Angeles Clippers. "Это честь для меня, что мое имя будет направлено совету директоров НБА на одобрение в качестве следующего владельца Los Angeles Clippers. Я люблю баскетбол. Я собираюсь сделать все, что в моих силах, чтобы команда продолжала побеждать в Лос-Анджелесе и побеждать по крупному".

Балмер был готов на многое ради покупки Los Angeles Clippers. Его первое предложение было более щедрым, чем то, что предлагали конкуренты, - $1,8 млрд, а в итоге он увеличил его до $2 млрд. Если на этих условиях сделка будет одобрена НБА, то станет крупнейшей в истории американского баскетбола. Первое место по-прежнему занимает поглощение Los Angeles Dodgers компанией Guggenheim Partners в 2012 г., сумма которого составила $2,15 млрд.

Конкуренты Балмера В четверг Стив Балмер смог перебить ставки двух консорциумов потенциальных покупателей, один из которых возглавлял медиамагнат Дэвид Геффен и включал в себя таких знаменитостей, как телеведущая Опра Уинфри и глава Oracle Ларри Эллисон. Группа менее известных инвесторов из Лос-Анджелеса была готова заплатить за клуб $1,2 млрд. В роли советника по сделке выступал Bank of America Merrill Lynch. На таком фоне эксперты делают комментарии, в которых чувствуется нотка иронии: "Неудивительно, что цены так высоки. Команд на всех миллиардеров, которые мечтают владеть ими, просто не хватает", - говорит Эд Дессер, бывший президент NBA Television и New Media Ventures.

Балмер и баскетбол В феврале Стив Балмер ушел с поста исполнительного директора Microsoft, но до сих пор контролирует порядка 4% акций компании на сумму $13,4 млрд. Но общее состояние Балмера эксперты оценивают в $20 млрд. Сделка с Clippers не первая "баскетбольная" идея Балмера. В прошлом году он вступил в консорциум, который пытался купить Sacramento Kings, но ничего не вышло. Сам Балмер - фанат баскетбола и долгое время регулярно участвовал в соревнованиях между сотрудниками Microsoft.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стив Балмер купил

Поделитесь с друзьями: