InvestFuture

Новак: Украина не погасила часть долга к пятнице

Прочитали: 19

Украина к пятнице не погасила перед "Газпромом" оговоренную часть долга ($2 млрд) за газ, заявил министр энергетики Александр Новак перед двусторонней встречей с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

Россия сохраняет свою переговорную позицию. "По состоянию на вчерашний день (деньги - ред.) не были перечислены", - ответил Новак. "Это абсолютное необоснованное предложение", - пояснил министр позицию Украины, которая отказывается погасить долг, до того как "Газпром" согласится снизить цену.

По итогам переговоров ЕС, Украины и России 26 мая стороны пришли к соглашению, что "Нафтогаз Украины" должен не позднее 29 мая перечислить "Газпрому" $2 млрд, а не позднее 7 июня - еще $500 млн за поставленный газ.

Россия заявила о готовности продолжить переговоры, в том числе по возможным скидкам в цене газа для Украины, если первый платеж придет в срок.

В свою очередь глава Минэнерго Украины Юрий Продан подтвердил перед встречей позицию Украины о намерении подать в Стокгольмский арбитраж иск о пересмотре цены газа в контракте с "Газпромом". Продан отказался отвечать на вопрос, готова ли Украина оплатить согласованную на предыдущих трехсторонних переговорах частичную сумму долга ($2 млрд).

"В ближайшее время (подадим иск - ред.). Вполне возможно, сегодня. Можно (отправить иск - ред.) по электронной почте", - заявил украинский министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: Украина не

Поделитесь с друзьями: