InvestFuture

Расмуссен: НАТО обеспокоена планами России в Арктике

Прочитали: 23

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен высказал опасения по поводу планов и действий России в арктическом регионе. По мнению главы НАТО, странам блока необходимо составить собственный план ответных действий.

Издание Wall Street Journal (WSJ) процитировало отдельные пункты из выступления генсека НАТО в рамках открытия трехдневной весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Вильнюсе. В статье "NATO Chief Concerned About Russia's Future Arctic Plans", в частности, приводятся высказывания Расмуссена по поводу планов, озвученных президентом России Владимиром Путиным.

"Планы России по развитию присутствия в Арктике выглядят очень внушительными. Без сомнения, русские в дальнейшем активизируют свои усилия для освоения этого региона. Странам НАТО необходимо найти ответные решения в этой ситуации. Увеличение периода мореходности по новым морским путям в Арктике может увеличить риск напряженности в данном регионе. Мы должны быть готовы к этому".

В апреле этого года Владимир Путин поручил создать единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, а также укрепить границу и государственный орган для реализации политики России в Арктике.

Вскоре после этого американский аналитический центр "Совет по международным отношениям" (Council on Foreign Relations, CFR) опубликовал масштабный доклад с оценками изменения климатических и геополитических тенденций в Арктике "The Emerging Arctic".

Арктика – новый этап в войне за ресурсы глазами США

В CFR отметили, что в последние годы Россия более активно, чем другие страны арктического региона, ведет подготовку объектов гражданской и военной инфраструктуры, а также вооруженных сил страны к возможным операциям на арктическом ТВД. В докладе отмечается, что, "по мнению многих экспертов, Россия уже является ведущим игроком в регионе".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Расмуссен: НАТО

Поделитесь с друзьями: