InvestFuture

Красная линия Обамы. Что забыл сказать в Вест-Пойнте

Прочитали: 29

Речь президента США Барака Обамы на выпускной церемонии в военной академии Вест-Пойнт оказалась лакомым кусочком для американских газет. Его критикуют не только за отсутствие четкой риторики и постоянного напоминания о "незаменимой Америке", но и за то, что он забыл упомянуть в своем выступлении.

К содержанию президентской речи претензии предъявили практически все крупнейшие издания США и Европы. А некоторые, например Wall Street Journal, особое внимание обратили на пункты, которые должны были присутствовать в речи Обамы, но он их почему-то упоминать не стал.

Перезагрузка О "перезагрузке", то есть о стабилизации отношений России и США, было объявлено еще в 2009 г., когда госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров нажали символическую кнопку.

В тот же год Обама посетил Москву, где заявил о том, что эта кнопка действует.

Тем не менее всего через несколько месяцев отношения двух стран начали ухудшаться на фоне размещения американских средств противоракетной обороны в Европе.

Сейчас же, когда власти США инициируют введение санкций против России, эффективность и необходимость которых не могут до конца понять не только политики, но и простые американцы, вопрос об отношениях двух стран особенно интересен.

В марте 2014 г. нынешний госсекретарь США Джон Керри заявил о том, что "перезагрузка" осталась в прошлом. "Мы вошли в другую фазу отношений с Россией", - отметил он.

Но от Обамы каких-либо комментариев по этому поводу так и не последовало. Было бы логично, если бы глава США, говоря о внешней политике, вспомнил свои же слова несколько лет назад и рассказал о перспективах улучшения отношений.

Разворот к Азии В 2011 г. Обама объявил о начале "разворота к Азии" в политике США. Это событие называлась практически историческим, а также важнейшей дипломатической инициативой.

При этом улучшение отношений с азиатскими странами и больший акцент на действия США в этом регионе должны были стать ответом на выход американских войск из Ирака и Афганистана.

Но разворот остался только словами, хотя и в самом начале многие эксперты понимали, что добиться смены направления внешней политики в долгосрочном периоде будет сложно. Во-первых, для США это будет сложно с финансовой точки зрения, так как ситуация в стране не очень благоприятна. Во-вторых, провозглашение нового вектора политики США приободрила многие страны, боящиеся агрессии Китай, а также привело к готовности Китай в более активным действиям. И есть реальное опасение, связанное с тем, что перевод внешней политики в Азию может привести не к сдерживанию "милитаризации" Китая, а к новому военному конфликту.

В Минобороны США в марте текущего года уже заявили, что разворот невозможен. Да и азиатские партнеры, которых Обама посещал в апреле, ждут конкретных действий от США, в том числе по Транс-Тихоокеанскому партнерству, создание которого сейчас находится под угрозой.

Обама даже не смог договориться с Японией, которая является главным союзником США в регионе.

В своей речи президент вообще не упомянул "разворот к Азии", несмотря на то что в этом регионе он был менее двух месяцев назад именно с целью реализации этой политики.

Сирия Еще одним провалом внешней политики США, о котором Обама предпочел не вспоминать и не говорить, стал сирийский вопрос.

Ранее американские дипломаты и чиновники активно говорили о своем успехе в Сирии, где удалось добиться ликвидации химического арсенала.

Но в последнее время поток хвалебных комментариев неожиданно прекратился, когда стало известно, что армия Сирии по-прежнему использует бомбы с хлорином.

С учетом того, что это уже не первый просчет американской дипломатии в военных конфликтах, комментариев по этой проблемы общественность также ждала.

Будущее политики Обамы Британская The Guardian написала, что речь президента США не дает четкого представления о том, какая же будет теперь внешняя политика.

Аналогичного мнения придерживаются в New York Times, которая написала о том, что в речи Обамы не было стратегического размаха и он не объяснил свои планы на ближайшие 2,5 года.

Также его обвинили в постоянном использовании таких фраз, как "Америка – незаменимая страна", при снижающемся влиянии США во всем мире.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Красная линия Обамы. Что

Поделитесь с друзьями: