InvestFuture

Турки выкупают долю Total в Шах-Дениз

Прочитали: 19

Турецкая государственная нефтяная компания Turkish Petroleum Corp. (TPAO) в пятницу приобрела пакет акций французской компании Total SA в азербайджанском газовом проекте Шах-Дениз.

В результате сделки стоимостью $1,5 млрд доля TPAO увеличилась с 9% до 19%, говорится в заявлении Total.

Таким образом, Турция стала вторым по величине партнером в международном проекте экспорта каспийских ресурсов в Европу, которая ищет альтернативу импорту газа из России.

"С помощью этого соглашения мы станем партнером во всех проектах на Каспии", - сказал министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Согласно заявлению Total французская компания вышла из партнерства в рамках программы по продаже активов объемом 20 млрд.

При этом турецкая государственная трубопроводная компания Boru Hatlari Ile Petrol Tasima A.S. (BOTAS) заключила соглашение с ГНКАР о повышении своей доли в Трансанатолийском трубопроводе, который будет снабжать Турцию азербайджанским газом, с 20% до 30%.

Ожидается, что Трансанатолийский трубопровод будет введен в эксплуатацию в 2018 г. Ежегодно он будет поставлять с месторождения Шах-Дениз 16 млрд куб. м газа, из них 6 млрд куб. м пойдет Турции на внутреннее потребление, а оставшаяся часть будет поступать в Европу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Турки выкупают долю

Поделитесь с друзьями: