InvestFuture

"Газпром" может снизить цену газа для Украины

Прочитали: 29

Цена газа для Украины может опуститься ниже $385,5 за 1 тыс. куб. м благодаря скидке, которую предоставит "Газпром", заявил глава концерна Алексей Миллер.

"В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе", - отметил Миллер.

В I квартале для Украины действовала цена $268,5 за 1 тыс. куб. м. В связи с прекращением платежей с 1 апреля отменена корпоративная скидка, и цена выросла до $385,5.

В связи с денонсацией межправсоглашений о размещении в Крыму российского флота отменена также льготная пошлина при поставках газа на Украину, и цена выросла до $485,5 за 1 тыс. куб. м.

"Украина заплатила первый транш за поставки газа. Сегодня на счет "Газпрома" поступило $786 млн. Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня. Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме $2,237 млрд, часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая. Оплата за май должна быть произведена до 9 июня", - подчеркнул Миллер.

"Одновременно с решением об отсрочке введения режима предоплаты до 9 июня "Газпром" принял решение не подавать иск на НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмский арбитраж в течение этого времени", - заключил глава "Газпрома".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: