InvestFuture

Новак: ЕК поддерживает РФ на переговорах с Украиной

Прочитали: 13

Еврокомиссия в ходе переговоров по оплате Украиной газового долга перед Россией поддерживает российскую позицию, заявил министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"Считаю, что на этих и на прошлых консультациях Еврокомиссия ведет себя довольно конструктивно, и многие позиции, которые Россия заявляет, фактически поддерживает, в том числе о необходимости оплаты долга. В том числе и по цене еврокомиссар (еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер - ред.) заявил, что цена, которую украинская сторона декларирует в $268 за тыс. куб. м, это цена не рыночная", - отметил Новак.

Украина постоянно меняет позицию на переговорах. Ранее эта страна подтверждала, что не оспаривает задолженность по состоянию на 1 апреля и по цене, и по объемам. Сейчас Украина заявляет, что готова оплатить поставки газа только за февраль-март и оспорить цену поставок в 2013 г. В понедельник стороны обсудят график погашения оставшейся задолженности.

По словам министра, Россия считает цену $268 за тыс. куб. м, которую предлагает Украина, необоснованной и неприемлемой. "Речь может идти только о ценах, которые сегодня складываются на рынке, и по которым Россия поставляет газ в соседние, аналогичные страны ЕС", - подчеркнул Новак. Цена является предметом переговоров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", поскольку в контракте оговорено много условий.

У Еврокомиссии сложилось "полное понимание", что Россия не заинтересована в эскалации ситуации и полностью исполняет свои обязательства. "С украинской стороны, наоборот, постоянно идет изменение позиций, постоянные новые требования, неоплата поставленного газа", - заявил министр.

"Мы пытаемся найти компромисс и договориться. Мы заинтересованы в том, чтобы осуществлялись надежные, стабильные поставки газа как потребителям Украины, так и потребителям европейских стран", - заключил Новак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: ЕК поддерживает

Поделитесь с друзьями: