InvestFuture

Первый смартфон на ОС Tizen дебютирует в России

Прочитали: 36

Южнокорейская Samsung заявила, что намерена представить свой новый смартфон Galaxy Z под управлением ОС Tizen завтра, 3 июня, на открытии конференции для разработчиков приложений под Tizen. Продажи аппаратов в России должны начаться уже в III квартале этого года.

До этого Samsung обещала провести презентацию смартфона на Tizen в мае, но этого так и не случилось. Зато в компании обещают, что уже в следующем квартале жители России и стран СНГ получат возможность приобрести новинку.

Что будет представлять из себя Galaxy Z, станет известно уже завтра.

О характеристиках устройства известно не так много. Смартфон будет оснащаться 4,8-дюймовым дисплеем типа AMOLED и неким четырехъядерным процессором с частотой 2,3 ГГц. Вполне возможно, речь идет о продукте Intel, поскольку компания причастна к продвижению данной операционной системы.

Как и флагманский Galaxy S5, этот смартфон будет способен снижать уровень энергопотребления до минимума при критическом разряде аккумулятора, переводя дисплей в монохромный режим и отключая излишне "энергоемкие" функции.

Объем оперативной памяти составит 2 Гб, твердотельного накопителя – 16 Гб, на тыльной стороне корпуса расположатся 8-мегапиксельная камера и датчик частоты сердечных сокращений. На фронтальной панели найдется место для дактилоскопического датчика. Цвет корпуса может быть черным или золотистым.

Как мы помним, Samsung рассматривает ОС Tizen как прямого конкурента Android и iOS, гигантов на рынке мобильных устройств. Однако, по-видимому, это не пугает южнокорейского вендора.

Помимо этого, Samsung планирует запустить продажи новинки и в Индии, где, кстати, будет параллельно вестись и работа по оптимизации Tizen под смарт-ТВ. Впрочем, никакой официальной информации на этот счет пока нет. Будем надеяться, что на конференции представители компании затронут и эту тему.

Samsung делает миллиарды долларов на продаже смартфонов и бытовой электроники, однако позиции компании в сфере программного обеспечения не слишком сильны. Система Tizen является своего рода домашним продуктом компании, который она создает при поддержке Intel. На базе Tizen уже работает несколько устройств, в том числе и недавно выпущенные смарт-часы Gear 2.

Известно, что автомобильный концерн Jaguar LandRover сейчас работает над адаптацией этой платформы для работы в автомобильных компьютерах. В партнерстве с той же Intel автомобильная компания открыла Jaguar Research Center в американском Орегоне.

Что касается самой Samsung, то компания старается запускать Tizen-продукты аккуратно, дабы не навредить сотрудничеству с Google, так как именно она поставляет Android и именно Android в обозримом будущем останется ключевой мобильной платформой для Samsung. Вероятно, именно поэтому компания анонсирует Tizen-смартфон не в США или Великобритании, как это было с Galaxy S5, а на периферийных рынках, таких как Россия и Индия.

В то же время сейчас в России позиции Samsung достаточно сильны, а многие местные потребители не испытывают привязанности к ОС, предпочитая ориентироваться на бренд производителя устройства.

Напомним, что впервые о своем желании выпустить устройства на Tizen Samsung заявила еще осенью 2011 г. Тогда производитель планировал провести релиз первого устройства на базе Tizen в 2012 г. Этого не случилось. Впрочем, на последней пресс-конференции глава мобильного подразделения Samsung заявлял, что Tizen является для компании приоритетным направлением.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Первый смартфон на ОС

Поделитесь с друзьями: