InvestFuture

Moody’s открывает сезон охоты на банки

Прочитали: 28

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в мае нынешнего года начинает снижение кредитных рейтингов банковским организациям по всему миру.

Всего под сокращение попадут более сотни финансовых институтов Старого и Нового Света, среди которых крупнейший французский банк BNP Paribas SA, его конкурент из Германии Deutsche Bank AG, а также американская Morgan Stanley и многие другие. В том случае, если Moody’s выполнит свое обещание, данное в феврале нынешнего года, ведущие банки в секторе рискуют получить самый низкий рейтинг за всю свою историю. Аналитики уже говорят, что такой сценарий может привести к резкому ухудшению ситуации в глобальной банковской системе, росту стоимости заимствований и падению объема кредитования. Как следствие, темпы роста мировой экономики также оказываются под вопросом.

Решение Moody’s начать массовые снижения банковских рейтингов станет следствием аналогичных действий, проведенных в прошлом году двумя другими рейтинговыми гигантами - Standard & Poor’s и Fitch Ratings. Тогда на рынке наблюдалась повышенная волатильность, в особенности по бумагам финансовых компаний. После того как третье агентство снизит рейтинги банкам, у ряда из них могут возникнут серьезные проблемы с заимствованием и падение доходов. Не имея возможности привлекать ликвидность на межбанковском рынке, компаниям придется распродавать свои активы, тем самым обеспечивая свои потребности в средствах на существование.

Еще в январе в Moody’s заявили о своем намерении пересмотреть рейтинги европейским банковским организациям, а также компаниям, работающим в сфере глобальной торговли ценными бумагами. Данная мера, как сообщалось, направлена на более релевантную оценку состояния банков в условиях кризиса суверенного долга, замедления экономического роста и ужесточения требований к капиталу компаний со стороны Базельского комитета по банковскому надзору. А 13 апреля Moody’s пообещало приступить к снижению рейтингов уже в мае, начав с представителей Италии. После этого начнется понижение рейтингов Испании, Австрии, Швеции, Норвегии, Великобритании и Германии. Что касается американских корпораций, то их Moody’s обещает оставить на закуску: снижение рейтингов банков США ожидается не раньше июня.

При этом снижение на будет единообразным: ряд банков опустят всего на одну ступень, ряд - на две и более. В частности, как уже успели предупредить в Moody’s, швейцарские банковские гиганты UBS AG и Credit Suisse Group AG, испанский Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA и американский Morgan Stanley рискуют потерять сразу по три ступени своего рейтинга. Американские JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs Group Inc., а также британский HSBC Holdings Plc. потеряют по две ступени. Впрочем, как считают участники рынка, после сильных финансовых отчетов за I квартал Moody’s может проявить "милость" и снизить рейтинги слабее прежних обещаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody’s открывает сезон

Поделитесь с друзьями: